Недвижимость за рубежом > Консультации > Испания > Барселона > ВНЖ Испании

Андрей

ВНЖ Испании

Реально ли купить в Испании несколько квартир, в одной жить, остальные сдавать в аренду и на этой основе получить ВНЖ без права работы. И что необходимо для легальной сдачи квартир в аренду(и сколько составляют налоги?)?

Задан: 06.11.2011, категория: Покупка зарубежной недвижимости в Барселоне, Испания

Был ли этот вопрос интересен? 0 0


Ответов: 2

Дмитрий Иванов

Добрый день, Андрей!

Ваш план действий вполне реален и может быть осуществлен, но необходимо учитывать некоторые нюансы при его реализации.
Вопросы предоставления ВНЖ без права работы в Испании регулируются Регламентом 2011 года к Закону об иностранцах 2009 года 2/2009.

В статье 46 этого Регламента описываются условия, при которых временный вид на жительство может быть предоставлен. Помимо отсутствия судимостей, запрета на въезд в страны Шенгенского соглашения, отсутствия заболеваний, опасных для окружающих и т.д., пожалуй, самое важное для Вас – необходимость располагать средствами для обеспечения своего проживания и жизнеобеспечения, а также членов семьи, проживающих с просителем резиденции, достаточными на всё время запрашиваемой резиденции, без необходимости в осуществлении трудовой деятельности (без дополнительных заработков).

В следующей 47 статье Регламента мы читаем: «Иностранцы, желающие жить в Испании без осуществления трудовой или иной доходной деятельности, должны располагать достаточными средствами к существованию на период запрашиваемой резиденции или подтвердить наличие источника периодических поступлений средств как для себя, так и для намеренных жить в Испании членов своей семьи. Количественные требования устанавливаются для момента подачи прошения о резидентской визе или прошения о продлении резиденции, как минимально достаточный уровень. a) На все время проживания в Испании требуется подтвердить наличие суммы на собственное содержание (главы семьи / кормильца), выраженной в евро или в эквиваленте в иностранной валюте, исчисляемой как 400% от IPREM.» IPREM – многофункциональный общий показатель дохода устанавливается государством ежегодно, одновременно с принятием бюджета страны. Так на настоящий момент годовой IPREM составляет 6.390,13 евро (для справки минимальная зарплата за месяц в Испании – 641,40 евро).

«Наличие средств может подтверждаться любыми законными средствами, включая: документы, подтверждающие право собственности, сертифицированные чеки, кредитные карты, которые должны сопровождаться банковским подтверждением суммы на счете, поддерживающем кредитную карту. В случае, когда подтверждением обеспеченности служит имущество, требуется подтверждение, что это имущество дает стабильный доход, который пойдет на регулярное пополнения средств для проживания в Испании.»

Виза о первичной резиденции выдается сроком на один год в посольстве (консульстве) Испании в России и в дальнейшем продлевается уже непосредственно на территории Испании.

Таким образом, к моменту подачи документов для получения вида на жительство, Вы должны быть собственником недвижимости, приносящий доход. Соответственно, при сдаче квартир в аренду, сами договоры, для составления которых лучше обратиться к испанским юристам, должны быть длительными (год и более) и официально зарегистрированными в Министерстве Туризма Испании.

С доходов, получаемых от сдачи квартир в аренду Вам придется заплатить налог в размере 25 % от получаемой прибыли. Замечу, что в Испании существует так же налог на предполагаемый доход от сдачи квартиры в аренду (Impuesto sobre la Renta), в размере 0,5 % от кадастровой стоимости недвижимости, который взимается даже в том случае, если квартира официально в аренду не сдается. Его платят все нерезиденты, вне зависимости от факта сдачи в аренду и все резиденты, имеющие больше одной квартиры в собственности.

Решение о предоставлении Вам вида на жительство принимают только государственные органы Испании, поэтому не рекомендую Вам решать этот вопрос с помощью российских фирм (особенно тех из них, которые обещают гарантированный 100 % результат, что невозможно в принципе). Вам наверняка понадобится помощь испанского адвоката и риэлтерской компании, поэтому лучше посетить Испанию до подачи документов в посольство и на месте получить квалифицированную консультацию по всем интересующим Вас вопросам.

Желаю успеха!

С уважением, начальник отдела зарубежной недвижимости компании «Региональный Проект» Дмитрий Иванов.

08.11.2011

Был ли этот ответ полезен? 2 0
Администратор

Вид на жительство в Испании

В краткой форме.

Вид на жительство в Испании, ВНЖ, или другими словами – резиденция, могут получить иностранцы из различных стран, в том числе и граждане России. Это вполне возможно для многих людей, даже со средним достатком. Для получения вида на жительство в Испании необходимо выполнить два условия:
- отвечать соответствующим требованиям испанских законов;
- иметь финансовые средства, достаточные для нормального, достойного проживания.
При этом совсем не обязательно иметь собственное жильё в Испании, так как закон этого не требует. Конечно, наличие здесь своего дома или квартиры заметно усиливает позицию желающих переехать на ПМЖ в Испании (постоянное место жительства), но при достаточных доходах допустимо и арендованное жильё.

Тем, кто хочет переехать на ПМЖ в Испании, необходимо также знать, что лишь покупка здесь дома или квартиры не является достаточным основанием для оформления вида на жительство. Поэтому не следует верить посредникам, обещающим оформить ВНЖ при условии, что вы купите недвижимость обязательно через их агентство.
Решения о предоставлении ВНЖ в Испании принимают не «свои люди», а исключительно государственные служащие соответствующих провинций, и не единолично. Поэтому единственный верный путь - подготовить и представить на рассмотрение властей документы, предусмотренные для конкретного случая испанским законодательством. А вот для этого потребуется хороший адвокат.

Наше агентство сотрудничает по данному вопросу с опытным испанским адвокатом, который имеет положительные результаты в работе с клиентами из России и других стран СНГ.

В подробной форме.

Подробные условия и порядок оформления вида на жительство регулируются двумя следующими документами:
1. Органический закон 4/2000 о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции, принятый 11 января 2000 года и дополненный и изменённый рядом последующих документов. По-испански он называется Ley organica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integracion social.
2. Королевский декрет 557/2011 от 20 апреля 2011, утвердивший Регламент исполнения Органического закона 4/2000 (см. пункт 1) со всеми его дополнениями и изменениями.

Оба документа довольно объёмные и включают в себя положения о множестве ситуаций, поэтому ниже рассматриваются лишь те их разделы о резиденции в Испании, которые представляются для граждан России и других стран СНГ наиболее актуальными.

В Испании существуют два основных вида на жительство для иностранных граждан: временный (Residencia temporal) и долговременный (Residencia de larga duracion). Первый из них подразделяется в свою очередь на несколько подвидов, из которых наибольший интерес для большинства людей могут представить следующие:
- временный без права работы;
- временный с правом работы по найму;
- временный с правом работы в качестве предпринимателя;
- временный на основании воссоединения семьи.
1. Временный вид на жительство в Испании без права работы

Временным считается вид на жительство (Residencia temporal), когда продолжительность пребывания в Испании более 90 дней, но при этом она не превышает 5 лет. Выдаётся разрешение только на проживание, то есть без права на работу. Владеть собственным бизнесом в Испании при этом можно, но лично работать в нём запрещено. В таких случаях должен быть нанят управляющий из числа испанцев или иностранных граждан, имеющих законное право на работу.
Порядок оформления

Прошение на оформление временного вида на жительство, или резиденции, должен подавать лично заявитель в дипломатическое представительство Испании в стране, где он официально проживает. Сначала необходимо оформить соответствующую визу. Для этого нужно представить следующие документы:
- заявление в установленной форме на официальном бланке;
- заграничный паспорт со сроком действия не менее одного года, оригинал и копии всех страниц;
- справка о несудимости;
- документы, подтверждающие наличие финансовых средств, достаточных для проживания в Испании на период запрашиваемой резиденции, как самого заявителя, так и всех членов семьи (если такие имеются), у которых нет собственных доходов;
- медицинская страховка, действительная на территории Испании;
- медицинская справка, подтверждающая, что человек не имеет никаких заболеваний, которые согласно Международным санитарным нормам от 2005 года могли бы представлять серьёзную угрозу для общественного здоровья.
Документы должны быть переведены на испанский язык.

Консульство проверяет документы и отправляет их в представительство правительства Испании в той провинции, в которой запрашивается вид на жительство. Представительство правительства обязано принять решение в срок, не превышающий один месяц с момента поступления туда документов. Если по истечении этого срока нет никакой реакции, считается, что решение негативное. В случае принятия положительного решения направляется официальный ответ в консульство.

Веб-сайт: www.costadenia.com

22.06.2012

Был ли этот ответ полезен? 0 0

Не нашли нужной информации? Задайте вопрос

Другие вопросы категории "Покупка зарубежной недвижимости в Барселоне, Испания"

Другие вопросы категории Покупка зарубежной недвижимости




Категории вопросов по г. Барселона

Горячая недвижимость в Испании

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом