Недвижимость за рубежом > Консультации > Великобритания > Налог на недвижимость в Великобритании

Анна

Налог на недвижимость в Великобритании

Каковы налоги на недвижимость в Великобритании?

Задан: 18.11.2011, категория: Налоги на недвижимость в Великобритании

Был ли этот вопрос интересен? 0 0


Ответов: 1

Дмитрий Иванов

Добрый день, Анна!

Из Вашего вопроса не очень понятно, имеете ли Вы в виду налоги при покупке недвижимости при ее дальнейшем владении или при продаже, поэтому отвечу по поводу и тех и других.

При приобретении любой недвижимости Вы, как правило, должны оплатить так называемый гербовый сбор или налог на покупку недвижимости (Stamp Duty), который зависит от стоимости недвижимого имущества и составляет 0 % при стоимости объекта до 125 000 фунтов стерлингов; 1 % при цене недвижимости от 125 000 до 250 000 фунтов стерлингов; 3 % - если недвижимость стоит от 250 000 до 500 000 фунтов стерлингов и 4 % при покупке на сумму от 500 000 фунтов стерлингов . Приобретающие свое первое жилье в Великобритании стоимостью не более 250 000 фунтов стерлингов, освобождены от уплаты гербового сбора.

Существуют так же другие расходы при покупке: регистрация в Земельном Реестре, которая стоит 0,1 % от стоимости недвижимости, муниципальные взносы – примерно от 200 до 400 фунтов стерлингов, юридические услуги составляют до 1 % от цены недвижимости + НДС 20 %, работа независимого ипотечного брокера (при получении ипотеки) – 1-1,5% от суммы кредита. Комиссионные агентства недвижимости варьируются в размере 2- 3% от стоимости объекта.

Так же облагается ежегодным подоходным налогом по прогрессивной ставке прибыль от сдачи недвижимости в аренду:
до 2 230 фунтов стерлингов – 10%;
от 2 231 до 34 600 фунтов стерлингов – 22%;
более 34 600 фунтов стерлингов – 40%.

Существует льгота для налогоплательщиков пожилого возраста от 65 лет. Для них не облагаются налогом первые 9030 фунтов стерлингов дохода.

В Великобритании принята шедулярная форма построения подоходного налога, которая предполагает деление дохода на части (шедулы) в зависимости от источника дохода (жалование, дивиденды, рента и т.п.), каждая шедула облагается особым порядком.

При продаже недвижимости в Англии существует налог на прирост капитала (Capital Gains Tax. Этот налог выплачивается с разницы между ценой покупки и продажи Вашей недвижимости. Такой налог взимается как при покупке, так и при дарении недвижимости. Сумма налога ежегодно меняется. В 2011 году налог на прирост капитала в Англии составляет 18%.

Налог на прирост капитала не оплачивается , если вы продаете недвижимость, в которой жили сами весь срок владения, за исключением случая, если Вы стали нерезидентом Великобритании менее пяти лет назад и недвижимость продана в этот пятилетний срок.

Если Вы являетесь резидентом страны, но, при этом, передаете недвижимость своему супругу, налог на прирост капитала платить не придется. Вы получаете статус резидента в Великобритании, если проводите в стране как минимум 183 дня за один финансовый год (начиная с 6 апреля) или в среднем более 90 дней в году на протяжении четырех финансовых лет. Налоговые органы учитывают не только количество суток (24 часа), но и ночей проведенных иностранными гражданами в Великобритании, для определения постоянного резидентского статуса. Великобритания будет считаться Вашим постоянным местом жительства, если Вы жили на ее территории 17 из 20 последних финансовых лет.

В Великобритании нет ежегодного налога на владение собственностью. Владельцу и арендатору недвижимости необходимо платить муниципальный налог (Council Tax), который идет на содержание полиции, школ, уборку улиц. Сумма, устанавливаемая муниципалитетом, может сильно отличаться даже в пределах одного города – от 200 до 2 500 фунтов в год. Владельцам квартир необходимо платить за обслуживание здания (Service Charge), это более высокие расходы, которые составляют от 1000 до 10 000 фунтов в год. Эти платежи напрямую зависят от качества приобретенной недвижимости и расходуются на ее эксплуатацию.

Налог на наследство рассчитывается независимо от того, где находится Ваше постоянное место жительства. Если Вы не проживаете постоянно на территории Великобритании, то данный налог будет начислен на все Ваши активы, находящиеся в Великобритании. Налог рассчитывается по ставке 40% от стоимости недвижимости после вычета 380 000 фунтов стерлингов. Если человек постоянно проживает в Великобритании, тогда, в случае его смерти, данным налогом будут облагаться все его активы независимо от страны, где они расположены. Основные фонды компаний и обрабатываемая земля не облагаются налогом на наследство, так что семейный бизнес может переходить из рук в руки без налога.

Безусловно, для предотвращения ошибок и минимизации налогооблагаемой базы, Вам необходимо обратиться к юристу, непосредственно на территории Великобритании. Это поможет Вам избежать возможных лишних финансовых потерь при выплате налогов.

С уважением, начальник отдела зарубежной недвижимости компании «Региональный Проект» Дмитрий Иванов.

19.11.2011

Был ли этот ответ полезен? 1 0

Не нашли нужной информации? Задайте вопрос

Другие вопросы категории "Налоги на недвижимость в Великобритании"

Другие вопросы категории Налоги на недвижимость