Недвижимость за рубежом > Консультации > Болгария > Могу ли я вернуть свои деньги (предоплату за бронирование апартамента)?

Guest

Могу ли я вернуть свои деньги (предоплату за бронирование апартамента)?

Добрый день. Была летом в Болгарии. Очень понравилось. Решила купить недвижимость. Агенты фирмы "Радуга+" подобрали апартаменты, составили предварительный договор на резервирование между мной и продавцом. (Договора между мной и фирмой на оказание услуг не было составлено). Я отдала в качестве ("като-депозит") 1900евро. Отдавала фирме. Есть расписки от представителей фирмы в получении денег и дальнейшую судьбу денег не знаю. Когда приехала в Москву,это были самые знойные и пожароопасные дни июля,фактически стихийное бедствие. Я и члены моей семьи оказались без кондиционера. Самочувствие у всех было такое, что до сих пор не верим, что выжили. И, конечно, было далеко не до покупок . Я позвонила в фирму и сказала, что не могу купить выбранные апартаменты по ряду семейных обстоятельств. В фирме ответили, что договор составлен так, что деньги не возвращаются. Но ведь не я же составляла договор. И по-моему не столь велики были трудозатраты фирмы, чтобы такую сумму брать в счет компенсации за работу. Я - пенсионер и эта сумма слишком существенна для меня. Могу ли я вернуть свои деньги или хотя бы за вычетом оплаты за труд фирмы. Тем более, что я сообщила фирме об отказе через неделю после оплаты депозита, а срок оплаты всей суммы был месяц.
С уважением и надеждой. Людмила.

Задан: 31.08.2010, категория: Финансовые вопросы в Болгарии

Был ли этот вопрос интересен? 0 0


Ответов: 1

Владислав Люблийнер

Добрый день, Людмила!
Предоплата за бронирование апартамента обязательна при покупке зарубежной недвижимости, т.к. внося задаток, продавец снимает данный объект недвижимости с продажи. Таким образом, продавец отказывает другим потенциальным покупателям и соответственно задаток как-бы покрывает упущенную прибыль продавца.
Като-депозит в переводе с болгарского означает "в качестве залога". Как правило, он не возвращается, если покупатель решил отказаться от покупки после заключения предварительного договора.
Кстати, Вы отдали эти деньги не фирме за их услуги, а продавцу за резервирование недвижимости.
Нередко в предварительных договорах о покупке зарубежной недвижимости содержится такое условие: "При отказе от сделки со стороны покупателя полученные до данного момента взносы отстаются в пользу продавца, притом покупатель обязуется возместить ему и все причиненные ущербы и убытки, поскольку они являются прямыми и непосредственными последствиями невыполнения договора".
Советую Вам обратиться к юристам за более подробной консультацией, не исключена возможность этот вопрос обжаловать в судебном порядке.

31.08.2010

Был ли этот ответ полезен? 0 0

Не нашли нужной информации? Задайте вопрос

Другие вопросы категории Финансовые вопросы




Горячая недвижимость в Болгарии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом