Недвижимость за рубежом > Консультации > Словения > О покупке недвижимости в Словении

Guest

О покупке недвижимости в Словении

На каких условиях продается недвижимость (коммерческая и жилая) в Словении? Как происходит оформление вида на жительства, или бизнес визы, варианты? Где можно получить такую информацию?
Есть какие-либо ограничения для граждан России в Словении?
С уважением, Олег.

Задан: 26.03.2010, категория: Покупка зарубежной недвижимости в Словении

Был ли этот вопрос интересен? 0 0


Ответов: 1

Владислав Люблийнер

Олег, спасибо за Ваш вопрос.
Ограничения для иностранных покупателей недвижимости в Словении есть, но есть способы решения этих проблем.
Конституция Словении от 7 марта 2003 г. все еще содержит некоторые барьеры по оформлению права собственности для иностранцев, хотя они были значительно изменены 3 года назад. Нынешние правила основаны на ст. 68 Конституции Словении, где говорится о том, что иностранцам-физическим лицам не разрешено на свое имя приобретать недвижимость.
Только граждане Словении, члены ЕС и, в как исключение, граждане США, имеют право приобретать недвижимость в этой стране в статусе физических лиц.Но этот вопрос для резидентов стран, не являющимся членами ЕС, также разрешим. Для этого необходимо оформление юридического лица на территории Словении.
Для открытия фирмы в Словении необходим капиталом в размере € 10.000. Фирма может быть 100% собственностью нерезидента или иметь совладельца-гражданина Словении. Открытие фирмы обычно занимает от 1 месяца и более. Следует также отметить, что Словения, как и многие европейские страны, испытывает трудности на локальном рынке недвижимости, поэтому, страна заинтересована в привлечении иностранных инвестиций. Можно ожидать в ближайшем будущем, что правовые ограничения по приобретению недвижимости физическими лицами из стран, не входящих ЕС, могут быть сняты. Но пока - только через оформление юрлица.
Визовый режим в Словении, ВНЖ
Согласно словенским законам иностранный гражданин обязан получить разрешение на проживание (вид на жительство) в стране, если он хочет пробыть в стране дольше, чем разрешено туристической визой. Документ выдается посольством Словении иностранцам, въезжающим с целью трудоустройства, для прохождения учебы или практики. Аналогичное разрешение получают и те, кто имеет статус резидента в другой стране ЕС или же словенское происхождение.
Для получения ВНЖ иностранец должен иметь действительный заграничный паспорт, документы, подтверждающие причину его пребывания в стране, страховой полис, средства на проживание и подтверждение отсутствия судимости в стране постоянного проживания.
Для оформления постоянного вида на жительство иностранный гражданин должен прожить на территории Словении не менее 5 лет на основании ранее выданного разрешения на временное проживание, проведя не более 9 месяцев (6 месяцев подряд) за пределами страны.
Для въезда в эту страну в посольстве должна быть получена виза, соответствующая цели поездки. Туристическая виза выдается на срок до 14 дней. Для ее получения необходимо представить приглашение от туроператора, сведения об оплате проживания в отеле и страховке.
Деловая виза разрешает пребывание в стране до 180 дней, выдается на основании оформленного, согласно требованиям, приглашения от словенского предприятия. Такой документ позволяет иностранцу временно устроиться на работу в определенную компанию, а также разрешает выезжать за пределы Словении. Рабочая и деловая визы приравниваются к временному виду на жительство и заносятся в паспорт иностранного гражданина.
Для совершения частной поездки должен быть предоставлен оригинал приглашения от частного лица, заверенный в мэрии словенского города. Остальные документы для получения визы представляются по общему для стран ЕС списку.
Таможенные правила ограничивают количество иностранной валюты суммой, указанной в декларации при въезде. Вывоз национальной валюты ограничен $50 по курсу. Небутилированные спиртные напитки, предметы искусства и изделия из драгоценных металлов разрешены к провозу в количестве, не превышающем личные потребности. Ограничен беспошлинный ввоз табачных изделий, спиртных напитков, парфюмерии, личных вещей и подарков. Запреты здесь действуют аналогичные таможенным правилам других стран.
Налоги на недвижимость в Словении
При оформлении договора купли-продажи недвижимого имущества уплачивается налог в размере 2% от стоимости приобретаемого объекта. Эти выплаты необходимо производить только в случае сделок с участием объектов, не облагаемых НДС. Выплата последнего, как правило, производится продавцом недвижимости, но для некоторых видов собственности предусмотрены исключения.
Непосредственно налог на добавленную стоимость в Словении составляет 20%. Но при совершении сделок с недвижимостью действует пониженная ставка, равная 8.5%. В 2010 году ожидается повышение ставки до стандартной.

Веб-сайт: ../../../../article/2010/02/02/131/

26.03.2010

Был ли этот ответ полезен? 0 0

Не нашли нужной информации? Задайте вопрос

Другие вопросы категории Покупка зарубежной недвижимости