Недвижимость за рубежом > Консультации > Чехия > Приобретение недвижимости в Чехии иностранцами

Guest

Приобретение недвижимости в Чехии иностранцами

В одной из статей на Вашем сайте указано, что иностранцы вправе свободно приобретать недвижимость в Чехии.
Однако из содержания других статей следует, что под такими иностранцами понимаются граждане государств ЕС.
Прошу уточнить, могут ли российские граждане приобретать чешскую недвижимость на себя как на физические лица. Если да, то когда вступает в силу данная новелла.

Задан: 19.11.2009, категория: Юридические вопросы по стране Чехия

Был ли этот вопрос интересен? 0 0


Ответов: 1

Владислав Люблийнер

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш вопрос.
До недавнего времени иностранцы могли осуществлять покупку недвижимости в Чехии только зарегистрировав для этих целей фирму.
В мае 2009 г. для Чехии закончился пятилетний срок с момента вступления в ЕС, в течение которого правительство должно было утвердить законодательную базу для приобретения иностранцами недвижимости. 05.10.2009 г. правительство одобрило проект поправок к Закону о валютном регулировании, в результате которых иностранным гражданам стало официально разрешено свободно покупать недвижимость в Чехии для проживания. Чешский Парламент принял поправки, которые были отклонены в июне.
На сегодняшний день иностранные граждане (не обязательно из стран-членов ЕС, но и из России) имеют право приобретать жилую недвижимость в Чехии как физические лица, этот вопрос был официально решен в Чехии в октябре 2009 года.
Хотя, следует отметить, что до сих пор есть разночтения в этом вопросе. Например, в МИЭЛЬ-DPM в Гиде покупателя недвижимости в Чехии написано, что для граждан РФ необходимо регистрировать фирму для этих целей. А на портале о зарубежной недвижимости Prian.ru сказано: "До недавнего времени иностранцы могли осуществить подобную покупку только на компанию, но в мае 2009 года срок действия данного ограничения закончился. Иностранные граждане вправе приобретать все виды недвижимости: жилую, коммерческую, землю, за исключением лесных массивов и особо охраняемых государством объектов".
Советую Вам также почитать Письмо геодезического и кадастрового управления г. Праги о приобретении недвижимого имущества иностранцами с 1 мая 2009 г., кторое было выпущено еще до мая 2009 года - в нем, на мой взгляд, дается ответ на Ваш вопрос по поводу того, кто понимается под иностранцами (граждане государств-членов ЕС или и из других стран):
Геодезическое и кадастровое управление
Юридическое отделение
Г. Прага, район Прага 8, ул. Под Силдиштем, д. 9/1800, а/я 21
Кадастровое управление
Геодезический и кадастровый инспекторат
Исполнитель: г-н Баудыш
Предмет: приобретение недвижимого имущества иностранецами с 1 мая 2009 г.

В соответствии со ст. 56 Договора о создании Европейского союза запрещены все ограничения свободного движения капитала и платежей как между странами-членами Европейского Союза, так и по отношению к странам-не членам Европейского Союза. Чешская Республика при вступлении в Европейский Союз добилась предоставления двух переходных периодов, которые описаны в Приложении № 5 Акта условий вступления в Европейский Союз, который стал неделимым компонентом Договора о вступлении Чешской Республики в Европейский Союз (№ 44/2004). Этот переходный период предоставляет возможность сохранить со дня вступления Чешской Республики в Европейский Союз (1 мая 2004 г.) определенные ограничения в области приобретения недвижимого имущества иностранцами в течении 5 лет (у жилых объектов) и 7 лет (у земельных участков и т.п.).
Первое ограничение (на покупку жилых объектов) истекает 1 мая 2009 г., и хотя парламент Чешской Республики, вероятно, не успеет принять дополнение к валютному закону, который должен отменить 17, абзац 2 настоящего закона, ограничения, указанные в 17, абзаце 2, не применяются. Этому препятствует ст. 31 валютного закона, согласно которой положения закона действуют только в том случае, если положения международного договора, которым связана Чешская Республика, не устанавливают иное. Применению ст. 17, абзац 2 препятствует ст. 10 Конституции Чешской Республики, которая говорит о том, что международный договор, ратифицированный парламентом Чешской Республики, входит в состав юридического порядка. В случае, если международный договор устанавливает иное, чем закон, Чешская Республика должна придерживаться нормы международного договора.
Из выше указанного проистекает, что проекты на вклад имущественного права, поданные в кадастр недвижимости с 1 мая 2009 г., не могут быть отклонены из-за расхождений ст. 17, абзац 2 валютного закона с международным договором. С вышеуказанной даты иностранцы-граждане стран Европейского Союза и граждане третьих стран могут приобретать недвижимость за исключением земельных участков, которые являются сельскохозяйственным земельным фондом или в него входят, к этой категории относится лес. Это ограничение действует в настоящее время. Эва Барешова, заведующая юридического отделения

19.11.2009

Был ли этот ответ полезен? 0 0

Не нашли нужной информации? Задайте вопрос

Другие вопросы категории Юридические вопросы




Горячая недвижимость в Чехии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом