Недвижимость за рубежом > Консультации > Израиль > Квартира в Израиле

Guest

Квартира в Израиле

Как оформляется покупка квартиры в Израиле? Можно ли иностранцу и лицу не еврейской национальности постоянно проживать в Израиле?
Заранее благодарен.

Задан: 11.09.2009, категория: Покупка зарубежной недвижимости в Израиле

Был ли этот вопрос интересен? 0 0


Ответов: 1

Владислав Люблийнер

В Израиле разрешено покупать квартиры, а также другие типы недвижимости иностранцам, в том числе и земельные участки. Для этого совсем не обязательно быть иудеем или иметь еврейские корни. Любой иностранный гражданин также имеет право на открытие в Израиле фирмы и вести бизнес в этой стране.
Перед покупкой квартиры в Израиле сначала необходимо проверить чистоту сделки - наличие каких-либо обременений на недвижимосе имущество, права владельца квартиры распоряжаться ей, есть ли невыплаченные ссуды на покупку квартиры (макшанты) и т.д. Здесь совет единственный - обратиться к квалифицированному юристу.
После этого заключается договор купли-продажи недвижимости («обобщенный контракт») - это основной и единственный юридический документ, на основе которого право собственности от предыдущего владельца квартиры переходит к покупателю.
Перед подписанием окончательного договора купли-продажи на квартиру, возможно заключение предварительного соглашения, именуемого «зихрон дварим». Зихрон дварим представляет собой предварительный контракт на куплю-продажу квартиры или другого вида недвижимости. Чтобы он имел полную юридическую силу, в нем должны присутствовать следующие данные: реквизиты сторон, цена квартиры, ее описание, дата вселения и т. д. Договор купли-продажи, который будет подписан после предварительного договора, отменяет этот предварительный договор.
После подписания договора покупатель со всеми документами должен обратиться в Канцелярию записи недвижимости (Лишкат ришум мекаркеин). Там в специальной книге сделают запись – предупредительную заметку (эарат аз'ара). Эта предупредительная заметка лишит продавца права произвести с недвижимостью сделку, противоречащую предупредительной заметке. После основного платежа производится перерегистрация квартиры (в Бюро регистрации недвижимости – ТАБУ, либо там, где зарегистрирована квартира). Последний денежный взнос осуществляется только после получения (физического) ключа от квартиры. Принято, чтобы последний взнос оплачивался банковским чеком. Сумма последнего платежа (взноса) может колебаться в пределах 10–30% от стоимости квартиры.
По второй части вопроса - можно ли лицу, купившему квартиру в Израиле, постоянно проживать в этой стране, ответ однозначный - нет, т.к. покупка квартиры еще не означает выдачи ПМЖ. Кстати, в подавляющем большинстве стран именно такая политика.
Но, следует заметить, что факт покупки недвижимости в Израиле, если ее владелец еще и имеет возможность самостоятельно финансировать свое проживание на территории Израиля, будет иметь положительное значение в решении вопроса о получении визы и ее продления.
Вид на жительство в Израиле могут получить 2 категории лиц - непосредственно репартрианты, которым Государство Израиль обязано выдать визу для проживания в стране (Закон о возвращении), а также лица, кторым Израиль может, но не обязан выдать визу на проживание.
Заявление о предоставлении разрешения на жительство должно быть подано только в Израиле.
Срок разрешения на временное проживание в Израиле ограничен тремя годами. При наличии особых обстоятельств он может быть продлен Министром внутренних дел, но не более чем на два года. Срок каждого последующего продления также не может превышать двух лет.
Разрешение на временное проживание может быть заменено на постоянный вид на жительство. Разрешение на постоянное проживание сроком действия не ограничено.

11.09.2009

Был ли этот ответ полезен? 0 0

Не нашли нужной информации? Задайте вопрос

Другие вопросы категории Покупка зарубежной недвижимости