Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Новостройки Москвы: первый кризисный год позади

Опубликовано: 29.05.2015. Версия для печати

Новостройки Москвы: первый кризисный год позади

Исследование рынка новостроек Москвы показало, что первый год кризиса для его участников прошел весьма благополучно. Некоторые специалисты склонны считать, что строительство новых домов, которое продолжается довольно активными темпами.

Исследование рынка новостроек Москвы показало, что первый год кризиса для его участников прошел весьма благополучно. Некоторые специалисты склонны считать, что строительство новых домов, которое продолжается довольно активными темпами, продолжается по инерции; однако есть и другое мнение: самый тяжелый период первичное строительство уже пережило.

Анализируя состояние рынка недвижимости в 2009 году, можно сказать, что январь уходящего года поверг продавцов и покупателей в состояние легкого шока и некоторой паники. Спроса на новостройки Москвы в связи с риском недостроя практически не было, а снижать цены на уже построенные объекты, чтобы хоть как-то оживить рынок, застройщики не спешили. По словам директора по маркетингу риэлторского агентства «НДВ-Недвижимость» Ирины Наумовой, сложнее всего справиться с ситуацией было тем застройщикам, объекты которых находились на высокой стадии готовности, поскольку себестоимость таких проектов формировалась еще до прихода кризиса.

Новостройки Москвы - ЖК Марфино


В сложившихся условиях московские девелоперы принимали меры различного характера, но самым эффективным, как показало время, было изменение концепции проекта. Яркий пример – жилой комплекс «Марфино»: новостройки здесь, изначально позиционировавшиеся как объект бизнес-класса, впоследствии были успешно распроданы как новые дома категории «эконом». На фоне более чем 14-ти миллионов замороженных к середине года квадратных метров площадей продажи в «Марфино» стали настоящим рекордом.

Спрос на квартиры в новостройках Москвы стал постепенно возвращаться ближе к середине года. Уже к осени количество обращений клиентов в агентства недвижимости существенно возросло: в ноябре таких обращений было на 65% больше, чем в июле. Объем же предложения тем временем, напротив, стал сокращаться: рынок новостроек осенью 2009 года уменьшился на 4,8%. В ноябре к продаже предлагались квартиры в новостройках всего по 337 адресам. И в первую очередь стали распродаваться наиболее ликвидные объекты.

Самая высокая стоимость квадратного метра жилья в новостройках за год была зафиксирована в ноябре 2009 года: с учетом охвата квартир в элитных жилых комплексах и предложений в спальных районах Москвы, она составляла $5488.

Эксперты утверждают, что фактор, более всего влияющий сегодня на то, как продаются квартиры в новостройках, – цены на квадратный метр. Адекватная стоимость квартиры означает, что она продастся быстро, в то время как экспозиция даже готового объекта, стоимость которого завышена, может длиться месяцами.

Платежеспособный спрос сегодня переместился в сегмент «эконом»; покупателей в первую очередь интересуют квартиры в новостройках на высокой стадии готовности, где стоимость квадратного метра составляет 80 -120 тысяч рублей за квадратный метр. Однако в последние месяцы наблюдается относительное оживление и в сегменте недвижимости бизнес-класса, где стоимость квадратного метра начинается в среднем от 150 тысяч рублей.

В целом итоги года в отношении рынка первичной недвижимости выглядят довольно оптимистично. Что ждет его участников в перспективе – покажет время. Несомненно одно: рынок жив, покупатели и продавцы проявляют все большую активность, и это дает основания полагать, что и дальнейшие возможные трудности агентства недвижимости, застройщики и покупатели с успехом переживут.

Источник: Недвижимость в Москве www.ndv.ru




Горячая недвижимость в России

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!