Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

ВНЖ в Словакии после покупки недвижимости

Опубликовано: 08.06.2015. Версия для печати

ВНЖ в Словакии после покупки недвижимости

Получить ВНЖ и ПМЖ во всех странах Евросоюза сейчас становится все трудней. Без реальной инвестиции в экономику или недвижимость страны около 500 000 евро вид на жительство мало в каких европейских дают.

В Словакии можно получить вид на жительство за меньшую сумму – около 100 000 евро. Но нужен грамотный подход при организации ВНЖ.

Недвижимость в Европе без права проживания в ней

 

Покупка недвижимости в странах Евросоюза дает только право на многоразовую шенгенскую визу (мултивизу). Что это значит? Три месяца в течении полугодия обладатель мультивизы может жить в шенгенской зоне, потом на три месяца он должен вернуться в Россию или страну за пределами Шенгена. Через три месяца снова может вернуться в Шенген и находиться здесь не более трех месяцев.

В одних странах ЕС мультивизу за недвижимость дают на 6 месяцев, в Словакии при наличии недвижимости многоразовую визу получаешь на 2 года и даже 5 лет. Но толку от мультивизы мало, если по визе получаешь право проживать в  собственном жилье не более 90 дней в полгода. Если задержишься на 1 день дольше, владельца недвижимости посетить иностранная полиция и запретит посещать еврозону на 2 года.

Возникает ситуация, когда имеешь недвижимость в Европе, но не имеешь права в ней постоянно жить.

Выход – учредить или купить фирму

В Словакии есть возможность после покупки недвижимости учредить на ее адресе фирму и на этом основании получить сначала временный вид на жительство (ВНЖ), а через пять лет постоянный вид на жительства (ПМЖ). Инвестиция в фирму, ее учреждение и эксплуатацию - незначительная, по сравнению с другими странами ЕС. Около 50 000 евро понадобиться для покупки недвижимости, учреждения фирмы и получения ВНЖ в маленьких городках, 100 000 – 150 000 евро нужны для столицы Братиславы.

ВНЖ в Словакии дает право предпринимать и жить на всей территории Евросоюза неограниченное время. Многие русские так и делают, хотя в Словакии постоянно не живут, имеют тут только недвижимость и фирму.

Готовую фирму можно купить за 2 дня, учредить новую фирму за 2 недели. ВНЖ можно получить через 3 месяца после покупки или учреждения фирмы.

 

Этапы получения ВНЖ в Словакии

 

По этапам процесс получения ВНЖ, а потом ПМЖ выглядит так:

1-й этап – приобретение недвижимости

Для получения ВНЖ покупается реальное жилье, подтвержденное листом собственности.

2-й этап – учреждение фирмы

После покупки недвижимости на ее адресе владельцы учреждают новую фирму или регистрируют на адресе недвижимости готовую купленную фирму.  

Фирму в форме ООО (s.r.o., по-словацки) будет записана на адресе недвижимости и зарегистрирована в Торговом реестре Словакии за 14 дней и раньше. 

При учреждении или покупки фирмы самый сложный вопрос – вопрос директора (конателя, по-словацки) в ней. По словацким законам, за фирму должен отвечать конкретный человек - директор (конатель). Директором может быть только гражданин Словакии или иностранец, уже имеющий ВНЖ в Словакии.

Учредитель фирмы, перед законом не несет никакой ответственности. Он отвечает только за учреждение, ликвидацию фирмы и распределение прибыли. Учредитель не имеет право подписывать за фирму коммерческие документы и счета-фактуры (инвойсы). Может, если ему для этого директор даст доверенность, заверенную у нотариуса.

Директор (конатель) отвечает за фирму перед законом, судами, налоговыми органами, иностранной полицией.

Учредитель фирмы должен открыть фирменный счет в банке и вложить не него уставной капитал 5 000 евро.

Общие расходы на учреждение фирмы – подготовка учредительных документов юридическим агентством, уставной капитал, нотариальные заверения, переводы специальным судебным переводчиком документов из страны учредителя, сопровождение в банк, переводы на переговорах со словацкими органами, оплата должности конатель составляют около 8 000 - 10 000 евро.

Россия, Украина, другие страны СНГ разрешают своим гражданам перевозить через границу около 10 000 евро на человека, включая детей. Этой суммы для учреждения фирмы достаточно. Из документов учредителя понадобится только заграничный паспорт.

Уточните актуальную цифру, она может измениться. 

Если перевозить легально. Легально также можно выбрать из банкомата на территории Словакию любую сумму, которую разрешит Ваш банк выбрать в день.

После регистрации через 14 дней фирма получит обязательный идентификационный номер (IČO). С этого момента фирма может работать. Другой необходимый номер - налоговый номер ИНН (DIČ) директор фирмы получит в налоговом управлении через месяц после учреждения фирмы. Отвечает за получение ИНН (DIČ)  директор фирмы.

3-й этап – получение ВНЖ

Учредитель фирмы не может получить ВНЖ, пока не станет директором фирмы. В тоже время директором он не может быть, пока не имеет ВНЖ. В этом главная проблема.

Юридические фирмы, чтобы решить этот вопрос, ВНЖ для учредителя из России и СНГ применяют следующий метод. Подбирают на 4 месяца директора фирмы – гражданина Словакии. За это время учреждают фирму и делают для учредителя ВНЖ. Решение общего собрания фирмы о переводе учредителя в должность директора подают в  иностранную полицию вместе с документами для получения ВНЖ. В фирме может быть только 2 иностранных учредителя, которые позже станут директорами.

Срок оформления ВНЖ – 3 месяца.

После получения ВНЖ владелец становится директором фирмы и может сам руководить фирмой. Прежнего словацкого директора он может из фирмы удалить или договориться с ним о продолжении работы в фирме.

внж в словакии
Срок оформления ВНЖ в Словакии составляет 3 месяца.

 

Документы для ВНЖ в Словакии

 

Для получения ВНЖ нужно подать в иностранную полицию следующие документы:

- заявление на ВНЖ на словацком языке 

- документ о наличии жилья в Словакии - лист собственности на недвижимость с фамилией соискателя ВНЖ

-  квитанция об оплате госпошлины 232 евро

- заграничный паспорт

- 2 цветные фотографии 3 х 3,5 см

- выписка фирмы из торгового регистра коммерческого суда

- справка об отсутствии судимости из управления внутренних дел страны соискателя ВНЖ с апостилем или суперлегализацией в его стране. За 30 евро судебный

переводчик переведет справку о несудимости на словацкий язык

- заявление владельца недвижимости, что он предоставит проживание на своем адресе,  этот адрес будет указан в удостоверении ВНЖ

- две справки из словацких банков о финансовом обеспечении соискателя ВНЖ

- 20 000 евро должны быть на счете фирмы ООО

- 2 400 евро должны быть на личном счете.

Эти сумму нужно держать на счетах 3 месяца, пока органы будут проверять наличие средств у соискателя ВНЖ. Потом деньги можно снять со счета или потратить на

фирменные расходы.

Все справки должны быть не старше 3 месяцев.

Срок получения разрешения для ВНЖ: 3 месяца.

Срок изготовления удостоверения ВНЖ после получения разрешения: до 1 месяца.

За ускоренное оформление удостоверения за 3 дня необходимо доплатить 26,50 евро.

внж в словакии
Пакет документов для внж в Словакии подается в полицию

 

Финансовое обеспечении соискателя ВНЖ в Словакии

 

Согласно актуальному закону о проживании иностранцев в Словакии, соискатель ВНЖ должен иметь на фирменном счете и личном счете суммы, которые рассчитываются на основании прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в Словакии в 2015 г. 198,09 евро. На фирменном счете должен быть его 100-кратный размер, т.е. минимально 19 809 евро.

20 000 евро должно находиться на фирменном счете в день подачи заявления на ВНЖ.

На личном счете должен быть минимально 12-кратный прожиточный минимум, т.е. 2 400 евро. Для члена семьи учредителя фирмы (супруга, супруга, несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособного родителя) нужно иметь на фирменном счете 1 200. Для членов семьи ВНЖ делается на основании воссоединения семьи.

На фирменный счет, кроме 5 000 евро уставного капитала, необходимо положить еще 15 000 евро на основе договора о займе, которые учредитель фирмы как частное лицо одолжит своей фирме для развития бизнеса.  Через 3 месяца после получения ВНЖ эти деньги можете с фирменного счета снять. На счетах теперь может находиться любая сумма.

После подачи всех заявлений иностранная полиция проверяет жилые и финансовые возможности соискателя ВНЖ для беспроблемного проживания в Словакии. Полицейские контролируют счета в банках, посещают адрес, на котором проживает и имеет фирму соискатель ВНЖ.

4-й этап – продолжение ВНЖ через год

Первый ВНЖ дается на 1 год. Потом ВНЖ продлевается на 1, 2 или 3 года - в зависимости от того, насколько фирма обладателя ВНЖ будет успешной и какой заплатит налог с прибыли государству.

ВНЖ дается и продлевает на основании закона № 404/2011 Сб. законов Словакии от 21.10.2011 о пребывании иностранцев. Согласно § 34 п. 6 закона, иностранец обязан заявление об обновлении ВНЖ подтвердить прибылью с предпринимательства за предшествующий налоговый период минимально в 60-кратном размере от жизненного минимума.

Сейчас жизненный минимум в Словакии 198,09 евро в месяц, 60-кратный размер – это 11 885,4 евро в год, т.е. около 12 000 евро, из которых 22% нужно заплатить государству в качестве налога с прибыли – 2 640 евро.

Основной документ для продления ВНЖ – справка из налоговой инспекции о том, что фирма подала налоговую декларацию за прошлый год, заплатила налог и не имеет задолженности перед государством. Нужно также предоставить справки из социальной страховой компании и всех трех словацких медицинских компаний о том, что обладатель ФНЖ не имеет перед ними долгов. Подобную справку нужно получить в таможенном управлении. Из прокуратуры нужна справка об отсутствии судимости.

Фирмы у русскоязычных обладателей ВНЖ обычно пассивные. Кто-то из друзей или родственников оплачивать услуги фирмы, например, за исследование рынка Словакии. Платят за это деньгами обладателя ВНЖ примерно 13 000 евро в год. Около 1 000 евро уйдет бухгалтеру за ведение счета фирмы, подготовку налоговой декларации и разные сопроводительные услуги, юристов, нотариусов и т.п.

К концу года у фирмы будет чистая прибыль 12 000 евро, необходимая для продления ВНЖ на следующий срок. В начале следующего года сделаете налоговую декларацию и честно заплатите налог 22% с прибыли 2 640 евро государству. За это учредителю фирмы и членам его семьи снова продлят ВНЖ на год или три – срок зависит от того какой налог с прибыли фирма заплатит государству. Для продления ВНЖ на 3 года обычно достаточно прибыли 50 000 евро и уплаты налога с прибыли 11 000 евро.

5-й этап – получение ПМЖ в Словакии

Главное для продолжения ВНЖ – исправно платить налог с прибыли и соблюдать законы. Через 5 лет безукоризненного проживания со статусом ВНЖ можно получить постоянное место жительство (ПМЖ) в Словакии, а значит и на территории всего Евросоюза.

После этого ежегодные справки о прибыли в иностранную полицию можно не предоставлять и спокойно всю жизнь жить в Европе, оставаясь при этом гражданином своей страны. Обладатель ПМЖ и члены его семьи имеют те же самые права, как остальные граждане Словакии. Не может только выбирать президента и парламент страны. В выборах на региональном уровне может участвовать.

Фирму после получения ПМЖ обычно русские закрывают. Могут свободно где угодно и сколько угодно жить в Евросоюзе или в России.

 

Особенности недвижимости и ВНЖ в Словакии

 

Практика показала, что для решения 3 вопросов (покупка недвижимости, учреждение или покупка фирмы, получения ВНЖ) необходимо иметь минимально

• 50 000 евро для небольших городков и селений,

• 100 000 евро для Братиславы и крупных городов. 

недвижимость в словакии
Словакия, Братислава

 

В Братиславе 3-комнатная квартира вторичка стоит минимально 100 000 евро, 2-комнатная квартира стоит не меньше 80 000 евро. Квартиры в новостройках стоят в два раза больше.

За 50 000 евро можно купить хорошую 3-комнатную квартиру в небольшом городке с 25 тысячами жителями типа Дунайской Стреды или Комарно. Хороший дом с земельным участком 800 м2 в этих городках можно приобрести за 80 000 евро.

Словакия пока не выдвигает для соискателей ВНЖ условие владения государственным языком (словацким), как это принято в большинстве стран Евросоюза (Австрия, Германия, Швейцария, Венгрия и др.). 

В связи с последними террористическими событиями в Европе, получение ВНЖ во всех странах ЕС осложняется. Вводятся более жесткие правила и квоты для иммигрантов не только из афро-азиатских стран, но из России, Украины, стран СНГ. Иммиграцию в Словакию и покупку жилья здесь лучше не откладывать.

 

Автор статьи: Олег Казанков,

директор компании

RUSKY SK s.r.o. Bratislava, Slovakia

www.slovakreal.com

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Словакии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!