Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Как быстрее продать зарубежную недвижимость: 5 советов

Опубликовано: 10.07.2015. Фото: mikesalkin.com Версия для печати

Как быстрее продать зарубежную недвижимость: 5 советов

На сегодняшний день сотни тысяч россиян имеют недвижимость за границей, причем для подавляющего большинства это курортная недвижимость, а не постоянное место жительства. Кризис подтолкнул многих задуматься о продаже зарубежной собственности: для одних - чтобы "отбить" хотя бы вложенные средства, для других - чтобы расплатиться с долгами, для третьих - чтобы приобрести другую собственность. Причины у всех свои, но вопрос о том, как быстрее продать зарубежную недвижимость, волнует всех, учитывая, что предложение существенно превышает спрос.

Для начала нужно определиться, как вы будете продавать зарубежную недвижимость: самостоятельно, через российское или через зарубежное агентство недвижимости. Главная задача - найти покупателя и организовать просмотр. Эксперты советуют обращаться в крупные надежные компании, у которых есть представительство в той стране, где вы продаете недвижимость, которые могут проверить правоустанавливающие документы и исключить наличие "подводных камней", провести эффективную рекламную компанию.

Однако, когда на рынке зарубежной недвижимости очень много предложений, и условия диктует покупатель, этого может быть недостаточно.

Вот 5 советов, которые помогут вам быстрее продать зарубежную недвижимость:

1) Объявление должно "зацепить" покупателя.

Дом или квартира является товаром. Если просто перечислить его "технические характеристики" (площадь, количество комнат, этаж, этажность, и т.п.), это не выделит объявление из миллионов других. Отправной точкой в составлении объявления является портрет потенциального покупателя, исходя из которого будет написан "адресный текст". Текст должен быть содержательным, отражающим осовенности именно Вашей квартиры или дома, его "изюминку".

2) Продавать образ жизни.

Когда кто-то покупает недвивжимость за границей, то покупает не четыре стены и крышу, - он покупает образ жизни. Одни ищут более высокого уровня и темпа жизни, драйва, финансового роста, другие хотят вырваться из "крысиных бегов" и насладиться более расслабленной жизнью, а другие ищут возможность изменить свою жизнь и получить немного приключений. 

Сделайте все возможное, чтобы обрисовать эти мечты в своем объявлении. Продажа недвижимости за рубежом требует хорошего воображения. Опишите как можно красочнее местный образ жизни и то, каким может стать их жизнь, если они купят вашу недвижимость.

3) Расширьте список.

Пусть как можно больше людей узнают о том, что вы продаете недвижимость - подайте как можно больше объявлений на различных порталах о зарубежной недвижимости (например, http://www.bsn.ru/), обратитесь в несколько агентств, раззкажите о своем объекте как можно большему числу знакомых и родственников, снимите видео-тур по вашей недвижимости и выложите на YouTube, распространите информацию в социальных сетях и др.

4) Установите правильную цену.

Установить правильную цену объекта бывает сложно, если нет официальных данных по этому рынку. В таком случае нужно проанализировать аналогичные предложения с подобным месторасположением и определить среднюю цену. Обратите внимание на даты - если аналогичное объявление очень долго "висит" на сайте, в своем объявлении стоит сразу поставить более низкую цену. Посоветуйтесь с представителями различных агентств зарубежной недвижимости по поводу установления цены, узнайте, какой ценовой интервал вызывает наибольший интерес у покупателей.   

Если вы не получите ни одного реального запроса в течение 6-8 месяцев, значит, вы установили слишком высокую цену.

5) Подготовьте документы.

Не позволяйте продаже сорваться на последнем этапе только из-за того, что вы вовремя не подготовили документы. 

Ваш покупатель захочет сделать полную юридическую проверку недвижимости перед покупкой, так что убедитесь, что юридическая документация в порядке, подготовьте копии всех документов в электронном виде. 

Вот примерный список документов, которые могут потребоваться для совершения сделки:

- Зарегистрированный нотариальный акт

- Официальный документ из реестра об отсутствии залогов или обременений

- Сертификат, свидетельствующий, что налоги уплачены

- Квитанции об оплате счетов за коммунальные услуги

- Копии подтверждающего документа о праве собственности (если объект еще находится на стадии строительства)

- Страховой полис 

Эти 5 советов имеют одну общую черту. Они требуют проявлять инициативу в процессе продажи Вашей недвижимости, а не просто надеяться, что получите электронное письмо с предложением от агента по недвижимости. Чего же вы ждете?




Горячая недвижимость в России

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!