Недвижимость за рубежом > Журнал > Интервью

Рынок недвижимости Кипра не боится кризиса

Опубликовано: 24.08.2009. Фото: www.pliazh.ru Версия для печати

Рынок недвижимости Кипра не боится кризиса

Во время финансового кризиса, мирового экономического спада, а также нестабильности на многих рынках недвижимости потенциальные покупатели зарубежных квадратных метров ищут островки стабильности. Одним из таких может стать остров Кипр.

Глава российского офиса крупного кипрского застройщика компании Pafilia Андреас Хулудис уверен в том, что текущий финансовый кризис хоть и сказался на рынке недвижимости Кипра, но не очень сильно. Можно ли сегодня купить недвижимость на Кипре в кредит? Как будут меняться цены? Об этом и многом другом господин Хулудис рассказал порталу Prian.ru в эксклюзивном интервью.

Андреас, скажите, как рынок недвижимости Кипра отреагировал на мировой финансовый кризис? Что на нем происходит сейчас?

В прошлом году на Кипре было зафиксировано самое высокое число покупок недвижимости. Рост стоимости квадратных метров доходил до 35% в курортных районах (Пафос, Лимассол), а в среднем по Кипру составил 18,6%.

Кризис, конечно, на ситуацию повлиял. Но не напрямую, а косвенно. Дело в том, что на Кипре больше всего покупок совершают англичане. На сегодняшний день у жителей Туманного Альбиона определенные проблемы: их платежеспособность значительно снизилась. Они перестают покупать не только на Кипре, но и в Болгарии, Испании и Португалии. Таким образом, по идее, падает «традиционный английский» спрос на недвижимость. Это главный негативный эффект кризиса.

Однако есть положительные моменты. Во-первых, Кипр – остров, территория здесь ограничена, земли мало. Поэтому земельные участки просто не могут падать в цене, а могут только дорожать. К тому же на Кипре возводятся новые дома, застраиваются все новые свободные участки, на строительных площадках кипит работа. Во-вторых, мы уже несколько лет подряд видим, что у нас покупает недвижимость все большее число россиян. Рост спроса с их стороны составляет примерно 20% в год. С прошлого и позапрошлого года у нас появились и новые покупатели – граждане Норвегии и Швеции. Это тоже, как и Россия, северные страны с холодным климатом. Скандинавам так же хочется солнца, песка, моря. В целом происходит своеобразная компенсация спроса, хотя пока и не полная.

Недавно на Кипре банками были подняты ставки, как раз в связи с кризисом. Это так?

Да. Есть банки, которые отказались работать в швейцарских франках, поскольку самый крупный швейцарский банк UBS испытывает трудности. Но в целом, я бы сказал, банки просто перестраховываются. К счастью, финансовые структуры Кипра не имели отношения к американским займам. Они очень консервативны и работают только с традиционными банковскими продуктами.

К тому же банки Кипра имеют свои собственные средства, на которые они кредитуют покупки недвижимости или бизнес-проекты. То есть они не занимали в большом объеме средства у иностранных банков. Так что никаких препятствий для получения кредита нет. Пожалуйста: можно взять кредит в американских долларах под 5,75%, в евро – примерно за 6,5%. Думаю, что после Нового года ставки еще снизятся.

Какие районы Кипра в следующем году будут наиболее перспективными, на Ваш взгляд?

Это Пафос, Лимассол и Полис. Пафос и Лимассол интересны тем, что они остаются более-менее активными и зимой, не только летом. Дело в том, что многие покупают какую-то недвижимость (квартиру или таунхаус) не только для своего отдыха. Это еще может быть сохранением и приумножением средств, ведь недвижимость можно сдавать в аренду, а если города активны и зимой, то сдавать ее все 365 дней в году.

Город Полис интересен своим местоположением: он находится между двумя лесными массивами. С одной стороны – это заповедная зона полуострова Акамас (охраняется государством и ЮНЕСКО), на которой встречаются уникальные образцы флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. С другой стороны, там подножье горы Тродос, здесь вы найдете охраняемые леса.

В Полисе есть небольшая полоса прекрасного пляжа (примерно 23 км), расположенная на берегу залива Хрисоху – Золотого залива. И вот еще какое преимущество: застройка земли там ограничена, поскольку большинство территорий еще находится в сельскохозяйственных зонах. То есть предложение по земле в Полисе невелико, и она, соответственно, в цене там будет только расти.

Раньше Полис не был популярен у инвесторов – туда было непросто добраться по извилистым горным дорогам. Но в этом году начинается строительство скоростной трассы, которая пройдет от Пафоса до Полиса. Благодаря этому проекту большое количество инвесторов заинтересовались недвижимостью в этом районе Кипра, так как они уверены в том, что эта инвестиция – гарантированная.

И все-таки: как можно заработать на Кипрской недвижимости?

В условиях финансового мы говорим не о «быстрых» инвестициях, а о вложении в недвижимость с целью перепродажи через два-три года. У нас есть несколько проектов, мы видим, как они дорожают: в то время как некоторые проекты дешевеют или их стоимость не изменяется, у нас цены растут. Я уверен, что по меньшей мере цены стабилизируются, а в лучшем случае – вырастут на 10–15%. Выведем среднее арифметическое, получается 6–7%. Согласитесь, что при нынешней ситуации это очень динамичный рост.

Андреас, скажите, пожалуйста, какие инвестиции в недвижимость Кипра Вы считаете сейчас самыми выгодными?

Если говорить конкретнее, то надо всегда смотреть (и выбирать) уникальные проекты. Например, мы начинаем строительство нового гольф-клуба Minthis Hills. Там будет не только гольф, но и теннисная академия, центр здоровья, рестораны, бары. Это не просто гольф-поле и виллы, а очень интересный и новый для Кипра проект. Надо сказать, что мы уже запустили в продажу первый этап реализации проекта, которая предполагает строительство 27 домов, и 16 домов были проданы за 3 недели. Спрос даже превзошел наши ожидания.

А какие еще интересные проекты есть у компании Pafilia?

Еще один уникальный проект называется Elysia Park. В чем уникальность? В данный момент это самый большой проект жилой недвижимости на Кипре. Но уникальность не только в этом, а еще в том, что это первый проект, который предоставляет услуги пятизвездочного отеля. То есть вы можете стать владельцем квартиры или таунхауса и в то же время пользоваться услугами, которые вможно найти в лучших отелях мира: тренажерным залом на 250 квадратных метров, СПА-салонами, бизнес-центрами с конференц-залами, парикмахерской, банковскими и почтовыми отделениями, крытым бассейном с подогревом и двумя открытыми бассейнами с эффектом водопада. К тому же это охраняемый закрытый комплекс, который предоставляет весь спектр услуги для отдыхающих. Отсутствие аналогичных проектов на Кипре дает возможность роста цен на квадратные метры Elysia Park.

Как Вы видите ближайшее будущее рынка недвижимости Кипра?

Финансовый кризис закончится, он же не может быть вечным. Уже скоро все стабилизируется. А Кипр, кроме стабильности, может предоставить очень хорошую базу и широкую инфраструктуру и для бизнеса, включая инвестиции, и для туризма. То есть это место, где встречаются интересы многих. А поскольку это так, он не может быть неинтересен.

Беседовал: Алексей Коновалов

Источник: Prian.ru



Читайте также:

Бум на рынке недвижимости Кипра закончился, - www.zagranhouse.ru, 07.08.2009


Горячая недвижимость на Кипре

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!