Недвижимость за рубежом > Журнал > Интервью

Ирина Буркина: «Испания очень популярна среди российских клиентов, благодаря своему географическому положению, климату и ценовой политике»

Опубликовано: 26.08.2009. Версия для печати

Ирина Буркина: «Испания очень популярна среди российских клиентов, благодаря своему географическому положению, климату и ценовой политике»

Директор главного представительства компании «Masa International» в Москве Ирина Буркина дала эксклюзивное интервью журналу о зарубежной недвижимости ZagranHouse, рассказав о текущем состоянии и перспективах развития рынка недвижимости Испании

Ирина, расскажите о деятельности компании «Masa International» на рынке недвижимости Испании. Существуют ли преимущества для российских покупателей, если они обращаются к русскоязычным представителям такой крупной испанской компании?

Masa International - крупная риэлторская и строительная компания, работающая на Коста Бланка с 1981 года. Мы являемся международной компанией(имеем сертификат качества предоставляемых услуг ISO 9001) и предлагаем недвижимость клиентам из разных стран мира. Для работы с русскоговорящими клиентами у нас действует Департамент по работе со странами Восточной Европы, который имеет большое количество русскоязычных сотрудников. Всем российским покупателям предоставляется бесплатная ознакомительная поездка в Испанию, индивидуальный агент, а также персональный ассистент на русском языке для сопровождения после продажи.

Из каких стран у Вас больше всего клиентов? Популярна ли Испания у российских покупателей недвижимости?

В этом году у нас много клиентов из Скандинавских стран, Англии, Голландии и, конечно, России. Испания очень популярна среди российских клиентов, благодаря своему географическому положению, климату и ценовой политике.

Сегодня много говорят о том, что испанские власти наложили ряд ограничений на застройку прибрежных районов страны в целях сохранения природных ландшафтов. Вы не могли бы рассказать об этом более подробно?

Испанские власти еще в 1969 году выпустили закон об ограничении строительства в прибрежных районах. В зависимости от каждого муниципалитета ограничения составляют от 20 до 100 метров от берега. Последнее обновление этого закона было в 1988 году, так что о том, что это действует с недавних пор и речи быть не может.

Какие области в Испании пользуются наибольшим спросом среди российских покупателей?

Поскольку мы работаем только на Коста Бланка, то расскажу какие районы наиболее привлекательны здесь. Это Алтея, Бенидорм, Кальпе на севере Коста Бланки, а также район Ла Манга на юге. Также очень привлекательны для российских клиентов являются пригороды Торревьехи и Гвардамар.

А какова средняя стоимость объектов недвижимости?

в Испании нет конкретной цены за метр квадратный как в России. Например, Торревьехе можно найти 2 спальную квартиру на 2/3 линии пляжа в доме которому 40 лет на 5 этаже в доме без лифта и без ремонта за 50.000 евро, и там же в Торревьехе  2 спальная квартира может стоить 1 млн. Все зависит от расположения и качества объекта. В среднем, квартиры хорошего качества с 1-2 спальнями  стоят 100-200 000 евро, таунхаусы 150 - 250 000 евро, виллы от 300 000 евро.

Ирина, на какую прибыль может рассчитывать покупатель недвижимости в Испании от ее перепродажи или сдачи в аренду?

По прогнозам испанских аналитиков  в Испании ожидается рост цен на недвижимость в ближайшие полгода ( 5-15% роста), в связи с тем, что из-за кризиса многие строители прекратили строить, а готовые построенные объекты постепенно распродаются .Что касается арендных доходов, то наши клиенты на аренде зарабатывали всегда и продолжают это делать. Стоимость недели в августе этого года (2-спальная недвижимость) может доходить до 1.000 евро.

Сегодня в мире «свирепствует» мировой финансовый кризис, задевший практически все отрасли экономики. Ирина, на Ваш взгляд, как кризис сказался на развитии испанского рынка недвижимости?

Кризис конечно сказался, НО:  для инвесторов появился хороший шанс купить много и дешевой недвижимости, которая рано или поздно вырастет в цене и ОБЯЗАТЕЛЬНО принесет прибыль своим владельцам.

Каковы, на Ваш взгляд, инвестиционные преимущества Испании перед другими европейскими странами?

Это низкие цены по сравнению с другими развитыми европейскими странами, планируемый прирост капитала, доход от сдачи недвижимости в аренду, а также уникальность географического местонахождения Испании, климат, знаменитая средиземноморская диета, высокая средняя продолжительность жизни, низкая стоимость проживания.

Что требуется от иностранного владельца недвижимости, чтобы получить право проживать в Испании постоянно, для этого нужно открывать фирму? Сложен ли этот процесс?

Нет, фирму открывать не нужно. Владельцы недвижимости имеют право на получение годовой Шенгенской мультивизы и имеют право находиться в Испании 180 дней в году, если нужно больше, то запрашивается вид на жительство.

Последний вопрос, каков Ваш личный прогноз дальнейшего развития рынка недвижимости Испании? Каковы его инвестиционные перспективы?

Я согласна с аналитиками и думаю, что в ближайшее время начнется рост цен на недвижимость в Испании. По статистике московского представительства Masa International количество желающих приобрести недвижимось в Испании с января по август 2009 года на 25% выше, чем в соответствующем периоде 2008 года. Все это свидетельствует о неуклонном росте интереса российского покупателя к испанской недвижимости, а как известно «спрос рождает предложение».

Ирина, большое спасибо за интервью.

Беседовал: Влад Люблийнер

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Главное представительство «Masa International» в России:

101000, Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд,  д.15, строение 2, подъезд 4, офис 212.

Тел.+7 495 795 15 86, +7 495 624 35 65

Вебсайт: www.masamos.ru


Горячая недвижимость в Испании

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!