Недвижимость за рубежом > Журнал > Интервью

Интервью с директором компании «N.A.C. Insurance Agents» Панайотисом Георгиу о страховании недвижимости на Кипре

Опубликовано: 05.04.2011. Версия для печати

Интервью с директором компании «N.A.C. Insurance Agents» Панайотисом Георгиу о страховании недвижимости на Кипре

Г-н Панайотис Георгиу, директор страхового агентства «N.A.C. Insurance Agents» согласился встретиться с руководством портала www.nomoskipro.com и рассказать о страховании недвижимости на Кипре.

Г-н Панайотис, почему Вы считаете необходимым страхование недвижимости на Кипре?

Недвижимость на Кипре, как и в любом другом государстве, всегда можно и даже нужно застраховать. На Кипре присутствуют сейсмоопасные зоны, в зимний период велика вероятность ливневых дождей, лето на Кипре жаркое и засушливое, что приводит к возникновению пожаров. Поэтому лучше быть уверенными в том, что дом, вилла или квартира на Кипре действительно на 100% застрахована от неприятностей.

Расскажите, пожалуйста, с какими страховыми компаниями сотрудничает Ваше агентство? Какие услуги оказываете?

Наше агентство представляет несколько крупных страховых компаний, ведущих свою деятельность, как на Кипре, так и за его пределами. Прежде всего, мне хотелось бы отметить такие страховые компании как «Universal Life», «General Insurance of Cyprus», «Hydra», «Demco insurance», «Laiki insurance».

Наши услуги включают не только оформление полисов по страхованию домов  и их содержимого, но также целый спектр полисов от автомобильного страхования до страхования жизни.

Какие программы страхования недвижимости существуют?   

Как правило, все ведущие страховые компании Кипра предоставляют своим клиентам несколько пакетов страхования недвижимости. Существуют традиционные пакеты, которые включают в себя страхование Вашего имущества от пожаров, взрывов, наводнений, землетрясений и извержений вулканов, ураганов, кражи с взломом, актов вандализма, падений самолета или другого летательного устройства, падений деревьев, падений телевизионных и радио антенн, затопление из водных резервуаров по причине повреждения или прорыва труб. Расширенные пакеты включают в себя страхование бассейнов, услуг архитекторов и инженеров, стоимость очистки фасадной части здания, а также его ремонта, убытки от потери арендаторов, повреждения при производстве подземных работ, ответственность собственника недвижимости перед третьими лицами. Например, компания «General Insurance of Cyprus» страхует ответственность собственника перед третьими лицами на сумму до 200 000 евро в том случае, если приобретается полный пакет страховых услуг.

В настоящее время страховые компании часто предлагают своим клиентам страхование не только от кражи с взломом, но и страхование просто от кражи.

В случае кражи с взломом или как Вы сказали просто кражи, какие документы, должен клиент предоставить страховой компании для возмещения ущерба?

Клиент или его доверенное лицо (в случае отсутствия клиента на Кипре) обязательно должен вызвать полицию. Документ о произошедшей краже, выданный полицейским офицером, является достаточным основанием, для возмещения материального ущерба.

При заключении договора страхования, страховой агент обязательно спрашивает Вас, будете ли Вы отсутствовать на Кипре более 30 дней. Если Вы отвечаете положительно, то страховой агент просит Вас указать координаты Вашего доверенного лица на острове.

В настоящее время в России существует такой вид страхования, как «страхование титула». Этот вид страхования служит защитой собственника от юридических ошибок, которые могут иметь место при оформлении сделок купли – продажи недвижимости. Скажите, пожалуйста, существует ли такой вид страхового покрытия на Кипре?

Нет, на Кипре любой юрист обязан иметь собственную страховку и в случае возникновения юридических ошибок при оформлении документов, связанных с вопросами купли – продажи недвижимости, ущерб клиенту оплачивает страховая компания юриста, совершившего такую ошибку.

В России при приобретении недвижимости по ипотечным программам клиент обязан зарегистрировать не только приобретаемый им объект недвижимости от всех рисков, но дополнительно к этому еще свою жизнь и здоровье. Расскажите, пожалуйста, про страхование ипотеки на Кипре.

На Кипре клиент может застраховать только приобретаемую им недвижимость, страхование от несчастных случае самого заемщика и его супруга/и осуществляется только по желанию клиента. Также клиент может оформить полис путешественника. Опять – таки, по своему желанию.

Может ли гражданин страны, не являющейся членом Европейского Союза, застраховать свою недвижимость?

При страховании недвижимости на Кипре можно быть гражданином любой страны, не обязательно Республики Кипр или ЕС, и иметь другое постоянное место жительства.

Какие документы необходимо иметь для заключения договора страхования?

Необходимо иметь договор купли - продажи имущества, если квартира или дом новые и не имеют титулов владения, либо свидетельство подтверждающее, что данный объект является собственностью клиента (титул владельца, выданный на Кипре Советом Министров Республики). Также для страхования виллы, квартиры или дома нужны документы, подтверждающие тот факт, что пребывание клиента на Кипре носит легальный характер. Такими документами являются загранпаспорт или разрешение на проживание.

Как происходит оценка жилой недвижимости?

Сюда обязательно входят возраст дома на Кипре и материалы, из которых он построен. Если дому больше 20 лет, то стоимость договора страхования больше по сравнению с ценой страхования нового дома. Причем каждый год с возрастом здания будет увеличиваться и цена его страхования.

Немаловажно и то, какие материалы использованы при строительстве. Даже, если дом новый, но построен из дерева, то стоимость страховки возрастет. Это объясняется жарким и засушливым климатом на Кипре. 

Что включает договор страхования в окончательном виде?

Договор страхования недвижимости на Кипре составляется таким образом, что в нем учитываются абсолютно все нюансы. В окончательном виде договор страхования включает как полную стоимость жилья, так и приблизительную стоимость мебели, техники, оборудования, драгоценностей и т.д. Если клиент страхует драгоценности, картины стоимость, которых превышает 3 000 евро, необходимо представить документы, подтверждающие стоимость таких ценностей. Благодаря этому можно не сомневаться, что если наступит страховой случай, то владелец недвижимости, который вовремя и правильно застраховал дом, квартиру или виллу на Кипре и все, что в ней находится, получит полную компенсацию заявленной на момент страхования стоимости имущества.

Очень часто люди используют недвижимость, приобретенную на Кипре, для проведения отпуска, каникул. Как правило, такие собственники длительное время отсутствуют на Кипре. Каким образом они могут продлить договор страхования своей  недвижимости, если на дату его окончания они находятся за пределами Кипра?

Каждый существующий страховой договор автоматически пролонгируется. Мы извещаем собственника о дате окончания его страхового полиса, не менее чем за два месяца. Нашему клиенту необходимо только подтвердить свое желание продлить страховой договор  и указать источник, из которого будут вноситься страховые взносы.  

Существует ли вероятность задержки выплаты страховых премий при наступлении страхового случая?

Правила страхования недвижимости на Кипре простые, но строгие.

При соблюдении всех основных требований, предъявленных к страхованию недвижимости на Кипре, выплата страховых премий, как правило, осуществляется в течение одного – двух месяцев с момента возникновения страхового случая. Большинство компаний очень внимательно относится к соблюдению всех пунктов договора о страховании недвижимости на Кипре. В том числе это касается и соблюдения сроков выплат. Если пропустить назначенную дату выплаты взноса, предусмотренного условиями страхования недвижимости, договор может оказаться автоматически расторгнутым, а уже выплаченные компании суммы не будут подлежать возврату. Равно как и при наступлении страхового случая в отношении недвижимости, если клиент нарушил сроки выплаты взносов, компания может отказаться от возмещения ущерба. Поэтому, чтобы упростить клиенту задачу выплаты взносов, связанных со страхованием недвижимости на Кипре, страховые компании предлагаю несколько схем выплат: раз в месяц, раз в год или раз в квартал. Взносы могут выплачиваться как с указанного в договоре страхования банковского счета, так и наличными при личной встрече с агентом страховой компании.

И последний вопрос. Как можно убедиться, что агент, к которому обратился человек, желающий застраховать свою недвижимость на Кипре, обладает соответствующей квалификацией и является представителем кипрских страховых компаний?

Каждый страховой агент на Кипре имеет сертификат, подтверждающий, что он может заниматься страховой деятельностью. Страховые агенты каждые три года обязаны сдавать квалификационные экзамены. Если у Вас возникли какие – либо сомнения по поводу профессиональной квалификации страхового агента, Вы можете попросить его предъявить соответствующие документы.

 

Г-н Георгиу, спасибо за подробный рассказ.

 

Беседовали: Марина Пчелкина, Роман Разоренов

Благодарим за помощь в организации интервью Алфию Франгуди.

www.nomoskipro.com




Горячая недвижимость на Кипре

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!