Недвижимость за рубежом > Журнал > Интервью

Олеся Нановска (АН “StayInRiga”) о нюансах покупки недвижимости в Латвии

Опубликовано: 25.07.2014. Версия для печати

Олеся Нановска (АН “StayInRiga”) о нюансах покупки недвижимости в Латвии

На сегодняшний день отмечается высокая активность иностранных граждан на рынке недвижимости Латвии. Олеся Нановска, агент по недвижимости компании “StayInRiga”, рассказала нам о тонкостях покупки недвижимости в Латвии, оформления вида на жительства и других аспектах, которые будут интересны потенциальным покупателям.

 

- Расскажите немного о деятельности Вашей компании на латвийском рынке недвижимости, когда она была основана, основные этапы развития?

Компания начала свою деятельность в 1998 году и изначально предоставляла услуги по краткосрочной аренде апартаментов в центре Риги, которые в то время имели большой спрос ввиду отсутствия предложений на отели.

Следом компания расширила свои услуги на рынок долгосрочной аренды, и как следующий шаг, принимая во внимание спрос клиентов на покупку недвижимости, начала предоставлять услуги и в этой сфере.

- Как известно, компания StayInRiga является членом Латвийской торгово-промышленной палаты, а работающие в ней риелторы - сертифицированными членами Латвийской ассоциации недвижимости «LANĪDA». Поясните, пожалуйста, какие преимущества от этого получают клиенты компании?

Членство в вышеуказанных организациях помогает нашим специалистам непрестанно повышать свою квалификацию, получать свежую информацию в секторе недвижимости и всегда быть в курсе обновлений, изменений и новых возможностей на рынке, а также дает возможность принимать участие в дискуссиях со специалистами данного сектора для обмена опытом и совместного поиска решений для повышения эффективности деятельности риелторов в Риге. Благодаря вышесказанному, клиенты компании получают квалифицированного консультанта в вопросах недвижимости, интересующегося своей сферой, отслеживающего последние изменения и способного оперативно найти лучшие предложения под индивидуальный запрос клиента с привлечением предложений коллег по сфере, т. е. клиенту не надо обращаться в несколько агентств.

- Какие объекты входят в базу недвижимости Вашей компании?

Клиенты в нашей базе данных могут найти предложение на продажу квартир, домов, земельных участков, а также коммерческую недвижимость.

 

- Как известно, с 1 июля 2010 года покупка недвижимости в Латвии позволяет получить вид на жительство в Европейском Союзе – это как-то повлияло на количество сделок?

Изменения в законодательстве от 1 июля 2010 года постепенно повысили спрос на покупку недвижимости в Латвии для последующего получения ВНЖ со стороны иностранных граждан. Особенно заметным оживление  было в 2012 году, когда ВНЖ на основании покупки недвижимости запросили  вдвое большее количество иностранцев в сравнении с 2011 годом. Спрос непрестанно продолжал расти и в 2013 году, когда в с сравнении с 2012 годом количество запросов выросло практически вдвое и на сегодняшний день отмечается высокая активность иностранных граждан на рынке недвижимости Латвии.

- Какие права дает вид на жительство в Латвии?

Проживание в Латвии без временных ограничений, свободное передвижение по странам Шенгенского соглашения, а также нахождение в них до 90 дней в полугодие. Инвестор также получает право работать в Латвии, а также право на учёбу, социальные гарантии, государственные и медицинские услуги. Одновременно с инвестором временный вид на жительство могут запросить также члены семьи: супруга/супруг, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся под опекой инвестора. Вид на жительство в Латвии облегчает получение визы в некоторые страны, такие как Великобритания, США или Канада, и даёт возможность оформления приглашений для получения виз родственникам и другим лицам; право приобретать и эксплуатировать без растаможивания зарегистрированные в ЛР автомобили, а также возможность получения водительских прав, действительных в ЕС.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о получении ВНЖ в Латвии (условия, документы, процедура, сроки)? Ваша компания оказывает помощь в этом процессе?

Наша компания предоставляет комплекс услуг: начиная от консультаций и подбора обьекта недвижимости, заканчивая сопровождением в оформлении ВНЖ.

Условиями для получение временного ВНЖ при покупке недвижимости являются:

- Общая сумма сделки более 143 000 евро, при кадастровой стоимости не менее 43 000 евро в Риге, Рижском регионе планирования и городах республиканского значения Латвии. И общая сумма сделки более 72 000 евро при кадастровой стоимости не менее 15 000 евро вне указанных выше городов и регионов. Закон предоставляет возможность покупки нескольких объектов недвижимого имущества, в таком случае суммы покупок суммируются.
- Недвижимость принадлежит зарегистрированному в Латвии юридическому лицу, гражданину или негражданину ЛР, а также гражданину ЕС или иностранцу, который пребывает в Латвии на основании действующего вида на жительство;
- оплата сделки производится по безналичному расчету.

Процедура купли- продажи, при которой от покупателя из документов необходим только паспорт, занимает от 3 недель до месяца, а оформление ВНЖ - от 10 рабочих дней с момента окончания сделки купли-продажи.

 

- Как получить латвийское гражданство? Какие права оно дает?

Владелец временного ВНЖ в Латвии в будущем может претендовать на постоянный ВНЖ в Латвии, а также на гражданство Латвии, которое даёт право на проживания в любой точке Шенгенской зоны и нахождения в США и Канаде в безвизовом режиме.

 

 - Расскажите, пожалуйста, об ограничениях на покупку недвижимости в Латвии, которые установлены для иностранцев. Есть ли ограничения на покупку земельных участков?

Действительно, такие ограничения существуют. Иностранным гражданам не разрешено покупать:

- земли в дюнных зонах побережья;

- сельскохозяйственные земли и лес;

- земли в приграничных зонах;

- земли в защитных зонах публичных водоемов, за исключением участков, на которых предусмотрена застройка;

- земли в природных заповедниках;

- земли с месторождениями полезных ископаемых государственного значения.

 

- Какие существуют налоги на недвижимость в Латвии?

Ежегодный налог на недвижимость в Латвии высчитывается от кадастровой стоимости недвижимости, которая значительно ниже рыночной стоимости и составляет от 0.2 до 1.5 %.

 

- Опишите, пожалуйста, основные этапы процедуры покупки недвижимости в Латвии иностранными гражданами и ее оформления в собственность.

Выбор объекта недвижимости, подписание договора купли-продажи, а также договора обслуживания счета сделки для обеспечения безопасности процесса купли-продажи для Продавца и Покупателя, зачисление суммы покупки на счет сделки, после которого оформляются права покупателя на собственность.

 

- Сколько в среднем составляют сопутствующие расходы при купле-продаже жилья?

В среднем 500 евро нотариальные и административные расходы, а также госпошлина в размере 2% процентов от суммы покупки.

 

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Вашем эксклюзивном объекте Résidence Lumière – как родилась такая концепция? Кто выступил архитектором данного проекта?

Résidence Lumière - это шикарное здание югендстиля, которое располагается в одном из самых престижных районов Риги — Посольском районе, или «тихом центре», и внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здание было построено в 1910 году по проекту знаменитого немецкого мастера Артура Мёдлингера. Сейчас проект находится в активной стадии реконструкции. В связи с этим интерес покупателей возрос. На сегодняшний день из 27 квартир зарезервировано 12, и 15 ещё ждут своих покупателей.

Здание Résidence Lumière в Посольском районе Риги, Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

 

 Интерьеры Résidence Lumière
 
 

 

Посмотреть 3-Д тур готовой квартиры можно здесь: http://lumiere.lv/tour/?lang=ru

Сайт www.lumiere.lv предоставляет подробную информацию о проекте, включая цены и планы квартир.

Сайт нашей компании: www.stayinriga.com

 

ОЛЕСЯ НАНОВСКА

агент по продаже недвижимости

Телефон: +371 22312183

Эл.почта: olesja@stayinriga.com

 

Олеся, большое спасибо за интервью.

Беседовала: Вера Садовникова

Журнал о зарубежной недвижимости www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Латвии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!