Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости
На китайском рынке недвижимости формируется «мыльный пузырь»
Опубликовано: 09.12.2009. Версия для печати

Эксперты опасаются, что чрезмерное ипотечное кредитование, массовая застройка и спекуляция формируют пузырь на китайском рынке недвижимости, снижая при этом перспективы экономического развития страны
Большой «мыльный пузырь» образуется на рынке недвижимости Китая в результате проводимой в Пекине стимулирующей программы по ипотечному кредитованию, пишет
Чжан Синь (Zhang Xin), генеральный директор Soho China, одной из наиболее успешных частных девелоперских компаний в стране, сообщила газете «Файнэншл таймс», что мыльный пузырь «ведет к безудержной расточительности инвестиций в этот сектор, подрывая долгосрочные перспективы роста страны».
«Цены на недвижимость должны повышаться только в результате реального желания людей фактически использовать это имущество, но на данный момент мы наблюдаем все больше и больше пустых зданий по всей стране и в каждом сегменте рынка недвижимости. Сегодняшний рост цен является прямым результатом денежных вливаний, поступающих от банковских учреждений, поэтому китайские банки должны быть обеспокоены этим», - добавила она.
Стоимость недвижимости в 70 крупных и средних китайских городах в октябре увеличилась на 3,9 % от своего прошлогоднего показателя, а в сентябре эта цифра составляла 2,8%, сообщало ранее китайское правительство.
Рост цен в Пекине и Шанхае происходит намного быстрее, чем в провинциальных городах. Аналитики считают, что это в значительной степени обусловлено беспрецедентной инициативой китайского правительства, расширившей границы и условия ипотечного кредитования. Этому также способствуют различные налоговые льготы на покупку недвижимости, низкие процентные ставки по ипотеке, а также понизившиеся требования банков к первоначальным взносам заемщиков.
Инвестиции в сектор недвижимости, который является главной движущей силой экономического роста страны, увеличились на 18,9% за первые 10 месяцев текущего года.
Г-жа Чжан предупреждает, что текущая спекуляция на китайском рынке недвижимости должна стать серьезным предупреждением для промышленности и экономики страны в целом.
«На Манхэттене доля вакантных площадей составляет 10-15 процентов, и они чувствуют, что «небо падает», а в Пудонге (центральном деловом районе Шанхая) доля вакантных площадей достигает 50 процентов, но строительство новых небоскребов все продолжается», - сказала она.
«Если вы посмотрите на рост ВВП, то Китай будет выглядеть новой движущей силой в мировой экономике, но если вы узнаете, как этот рост создается, какие здесь расточительные инвестиции, то Вы не будете столь оптимистичны», - добавила она.
Источник: www.zagranhouse.ru