Китайские банки перестанут платить комиссионные риелторам


<p>Китайские агенты по недвижимости больше не будут получать от банков комиссионные вознаграждения за привлечение клиентов по ипотечному кредитованию ввиду чрезмерного снижения требований к получению ипотечных кредитов и роста цен на недвижимость.</p>

Как заявляет Ассоциация банков Китая, новые правила вступают в силу с 1 января 2010 года. Правда, ассоциация не уточняет, будут ли банки в случае несоблюдения данного правила нести ответственность, пишет The Wall Street Journal.

По словам представителя Ассоциации банков Китая, «высокие комиссионные, выплачиваемые банками риелторам, серьезно нарушают рынки (как финансовые, так и рынки недвижимости) и оказывают существенное влияние на кредитный бизнес банков».

В среднем до введения запрета агенты могли получать банковскую комиссию в размере от 1,2% до 1,5% от стоимости объекта недвижимости, на покупку которого оформляется ипотека.

Банки зачастую занижали процентные ставки по ипотеке и ослабляли условия ипотечного кредитования в отдельных случаях, а риелторы помогали своим клиентам с получением ипотечных документов с тем, чтобы повысить размер своих комиссионных.

В прошлом году существенно повысился объем выданных ипотечных кредитов в результате предоставляемых правительством мерах поддержки рынка недвижимости Китая, включая налоговые льготы, снижение размера первоначальных взносов и процентных ставок по ипотечным кредитам для тех, кто впервые покупает жилье.

В результате совокупность данных обстоятельств привела к росту цен на недвижимость в Китае. Цены в более богатых прибрежных районах Китая повысились особенно значительно. Согласно правительственным данным, в декабре цены на новое жилье в Шанхае увеличилась в среднем до $2957 за квадратный метр, что на 8% выше, чем в предыдущем месяце.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Вторичный рынок недвижимости Шанхая завершает год на высокой ноте

Премьер Китая обещает «обуздать» рост цен на жилье


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.