Конституционный суд Венгрии отменил централизованное налогообложение недвижимости


<p>20 января венгерский Конституционный суд признал недействующим дискуссионный закон о налоге на недвижимость, ссылаясь на нарушение правовых гарантий.</p>

Единогласное и не имеющее обратной силы решение Конституционного суда означает, что центральное правительство не сможет взимать налог на недвижимость, введенный в прошлом году. Данное решение означает для государственного бюджета потерю 50 млрд. форинтов (около $260 млн.), которые планировалось получить в 2010 году, – сообщает новостное издание xinhuanet.com.

Правительство оставило решение Суда без комментариев, в то время как оппозиция, поддерживающая отмену закона, называя его несправедливым и бесчувственным, сочла решение Суда справедливым.

Конституционный суд не считает саму концепцию налогообложения недвижимости неконституционной; возражения вызвал способ определения размера налога в зависимости от стоимости недвижимости. Налог определялся на основе рыночной стоимости недвижимости, а налогоплательщики были обязаны определять рыночную стоимость своей недвижимости самостоятельно и указывать ее в декларации, подаваемой в налоговый орган.

Тем не менее, налоговые органы сохраняли за собой право производить свою собственную оценку недвижимости и штрафовать налогоплательщиков в случае, если оценка налогового органа более чем на 10% превышала стоимость, указанную налогоплательщиком в декларации.

Отмечая, что рыночная стоимость является весьма относительным показателем, и что цены могут различаться на 30-40% в районах, где мало продаж и соответствующих налоговых платежей, которые могли бы использоваться в качестве основы для сравнения, суд признал утратившим силу закон, в соответствии с которым с первого января этого года началось бы налогообложение недвижимого имущества.

При этом Суд оставил без изменений части закона, касающиеся налогообложения судов, самолетов и автомобилей.

Местные органы власти, которые должны были бы уступить свои права на налогообложение недвижимости центральному правительству, что привело бы к значительным потерям в местных бюджетах, будут по-прежнему иметь право взимать налоги с владельцев недвижимости.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Налоги на недвижимость в зарубежных странах

Закон о налоге на недвижимость в Таиланде будет принят после 20-летнего обсуждения

Новый закон о налоге на недвижимость в Египте вызвал большой резонанс

Отельеры Кипра выступают против введения налога на недвижимость


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.