Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Недвижимость в Сингапуре может подорожать на 22% в 2010 году

Опубликовано: 30.04.2010. Версия для печати

Недвижимость в Сингапуре может подорожать на 22% в 2010 году

Рыночные цены на жилую недвижимость в Сингапуре продолжают расти, несмотря на недавно предпринятые правительством меры по «охлаждению» рынка недвижимости.

Согласно последним данным, цены на сингапурское жилье выросли на 175 пунктов за первый квартал этого года, что примерно на 5,6% выше, чем в предыдущем квартале, пишет портал propertywire.com со ссылкой на Управление городской реконструкции Сингапура (URA).

Если учесть, что в последнем квартале 2009 года рост цен на сингапурское жилье составил 7,4%, то это хорошая «прибавка» к удорожанию сингапурского рынка жилья.

Здесь можно провести аналогию Китаем, где цены на жилье также стремительно растут. Эта тенденция вызывает опасения у экспертов, т.к. может привести к неконтролируемому росту и формированию мыльного пузыря на рынке.

В конце 2009 года Центральный Банк Сингапура в своем обзоре финансовой устойчивости отметил, что высокие темпы роста спроса на недвижимость, а также неконтролируемый рост цен на недвижимость могут подвергнуть рынок недвижимости Сингапура рискам в глобальной экономике. Он призвал к тщательному мониторингу цен на жилую недвижимость и сделок с ней.

Николай Мак, доцент в Ngee Ann Polytechnic, считает, что у сингапурского рынка недвижимости еще остается большой потенциал для дальнейшего роста. По его мнению, если эта тенденция сохранится, то к концу года на рынке  можно будет наблюдать 22% скачок цен на жилье, достигнув максимального значения, зафиксированного в 2008 году.

Агентство недвижимости ERA Asia Pacific считает, что тенденция к повышению цен на рынке может быть связана с открытием двух интегрированных курортов, а также с Юношескими Олимпийскими играми, которые состоятся в Сингапуре.

- Сингапур становится все более заметным среди международных инвесторов и состоятельных частных лиц, - считает Евгений Лим, заместитель директора ERA Asia Pacific.
 
Согласно индексу URA, цены на частные дома, находящиеся на окраине города в первом квартале выросли на 7,9%. Цены на городское жилье поднялись на 4,4%, а в пригородных районах отмечено подорожание на 4,3%. Стоимость аренды жилья также увеличилась на 4,7%.

Индекс цен на сингапурское жилье, выпущенный Управлением городской реконструкции, также показал, что в общей сложности 4372 жилых домов, находящихся на стадии строительства, начали продаваться на рынке в первом квартале этого года, что почти в два раза больше, чем в предыдущем квартале (2227 объектов).

Колин Tэн, руководитель отдела исследований и консультаций Chesterton Suntec International, считает, что рост предложения частных жилых домов может продолжить стимулировать рост цен на сингапурское жилье и в следующем квартале.

Росту цен также способствует и доступность ипотечного кредитования. 

Ипотеку своим гражданам сингапурские банки выдают на 13 лет. Заем рассчитывают исходя из того, какую сумму составит семейный доход за все эти годы (в среднем 5–7 тыс. долл. в месяц), и ссуду сингапурцы получают всего под 2–2,5% годовых. Иностранцы также могут взять ипотечный кредит в размере 70–80% от стоимости квартиры под 3% годовых (с учетом ставки рефинансирования). А вот отдавать долг им можно гораздо дольше — в течение 20 лет.

Дешевая ипотека повышает спрос на жилье, которое охотно приобретают как граждане страны, так и иностранцы. По подсчетам специалистов 23% покупателей недвижимости — иностранцы, причем в центре Сингапура они приобретают около 40% недвижимости. Что касается наших соотечественников, то на данный момент 60 российских компаний и частных лиц уже инвестировали средства в сингапурскую недвижимость. Объем вложений составил порядка 5 млн долл.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Сингапуре

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!