Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Зарубежные покупатели стали больше интересоваться эстонской недвижимостью

Опубликовано: 12.05.2010. Фото: tallinnestonia.ru Версия для печати

Зарубежные покупатели стали больше интересоваться эстонской недвижимостью

По сравнению с 2009 годом, доля зарубежных покупателей в сделках с эстонской недвижимостью выросла, согласно данным Земельного департамента страны.

Мика Суксдорфф, исполнительный директор одного из крупных эстонских агентств недвижимости сообщил, что растущий интерес иностранцев в отношении местной недвижимости начался еще в прошлом году на фоне тотального снижение цен на эстонское жилье. По его мнению, весна принесла вторую волну интереса зарубежных покупателей, что очевидно в преддверии введения евро, пишет издание Äripäev.

Напомним, что в 2008-2009 году отмечалось беспрецедентное снижение цен на эстонское жилье. Рынок недвижимости Эстонии (как и рынки ОАЭ и Латвии), оказался в числе аутсайдеров в области сопротивления кризисным веяниям в глобальной экономике. В некоторых эстонских городах цены на недвижимость сократились более, чем на 70%. Например, в Нарве, цены реальных сделок с недвижимостью упали ровно на 70% по сравнению с маем 2007 года, когда цены находились на рекордно высоком уровне. Такое же падение цен было зафиксировано и в эстонском городе Курессааре, с той лишь разницей, что пик рынка недвижимости там был в мае 2008 г. По сравнению с октябрем 2008 г., цены на квартиры в городе Йыгева (население - чуть более 6 тыс. человек) упали на 89%. В Кохтла-Ярве стоимость квартир снизилась на 74% с июня 2007 г. В крупных эстонских городах Таллинне и Тарту, цены упали на 53 и 41% соответственно по сравнению с началом 2007 года.

В 2010 году ситуация с ценами на жилье начала стабилизироваться, а покупатели активизировались на рынке.

Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер подтвердил, что иностранцы приходят к ним в контору и интересуются недвижимостью. Он также отметил, что финны начали скупать недвижимость больше в спекулятивных целях в преддверии вступления Эстонии в Евросоюз. О спекулятивности, по словам Вахтера, говорит тот факт, что порой речь идет о 4-5 квартирах в одном доме, тогда как обычный покупатель чаще интересуется одной конкретной квартирой.

Зарубежные покупатели прежде всего предпочитают недвижимость, стоимость которой остается в пределах от 1 млн. до 1,5 млн. крон (64000 – 96000 евро). Большинство иностранцев интересуются покупкой двухкомнатных квартир недалеко от центра Таллинна, по возможности в новостройках или хороших домах на вторичном рынке.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Эстонии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!