Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Банк Израиля намекнул о развитии пузыря на рынке недвижимости страны

Опубликовано: 04.08.2010. Фото: gobmby.com Версия для печати

Банк Израиля намекнул о развитии пузыря на рынке недвижимости страны

Израильские банкиры обеспокоены тем, что цены на жилье в Израиле растут быстрее базовых экономических принципов развития рынка.

Банк Израиля во втором квартале текущего года в своем докладе предупредил о тенденциях формирования мыльного пузыря на рынке недвижимости страны.

В докладе говорилось, что «цены на квартиры (которые не включены в подсчет индекса потребительских цен, CPI), продолжают расти с начала года, опережая нормы развития рынка недвижимости».

Экономисты банка отметили, что в 2009 году не наблюдалось мыльного пузыря на рынке недвижимости страны, но если цены на жилье продолжат свой рост в 2010 году, то вполне вероятно его возникновение.

Банк Израиля объяснил в своем ежегодном докладе, что пузырь создается в тот момент, когда цены начинают превышать базовые ожидания их роста, но повышение цен происходит не от рыночных факторов, таких как спрос и предложение, процентные ставки, стоимость обслуживания жилья.

Как правило, формирование мыльного пузыря на рынке жилья провоцирует излишняя спекуляция с недвижимостью, а также стимулирующие программы по ипотечному кредитованию.

Так, оценивая формирование мыльного пузыря на китайском рынке недвижимости, Чжан Синь (Zhang Xin), генеральный директор Soho China, сообщил следующее: «Цены на недвижимость должны повышаться только в результате реального желания людей фактически использовать это имущество, но на данный момент мы наблюдаем все больше и больше пустых зданий по всей стране и в каждом сегменте рынка недвижимости. Сегодняшний рост цен является прямым результатом денежных вливаний, поступающих от банковских учреждений, поэтому китайские банки должны быть обеспокоены этим».

В отличие от Китая, в Израиле пузырь на рынке недвижимости еще не сформировался, а только начинают проявляться его признаки.

В своем очередном докладе, выпущенном в начале августа, Банк Израиля сообщил, что цены на жилье в Израиле выросли за период с января по апрель на 4,3%. Нормы повышения цен на жилье опережают рост арендных ставок и не соответствуют базовым экономическим принципам.

В предисловии к докладу, управляющий Банком Израиля профессор Стэнли Фишер отметил, что «кредитно-финансовый кризис, возникший в ряде стран, особенно южной Европе, стал более серьезным во втором квартале, что привело к значительному росту уровня неопределенности на финансовых рынках всего мира, в том числе Израиля.

Это стало наиболее заметным в начале второго квартала, когда Евросоюз и МВФ объявили о намерении оказания помощи государствам-членам зоны евро, испытывающим финансовые трудности, и когда эти страны начали ужесточать налоговую политику, чтобы справиться с кризисом. Эти меры остановили спад на финансовых рынках, но уровень неопределенности остался высоким».

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Израиле

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!