Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Ежегодно россияне вкладывают в зарубежную недвижимость 10-12 млрд. долларов

Опубликовано: 20.02.2011. Фото: countrylife.co.uk Версия для печати

Ежегодно россияне вкладывают в зарубежную недвижимость 10-12 млрд. долларов

Ежегодно российские покупатели инвестируют в недвижимость за границей 10-12 млрд. долларов. Недавний двухлетний кризис, поразивший многие рынки недвижимости и снизивший покупательную способность, сократил эту цифру в 2-2,5 раза, но сейчас спрос постепенно восстанавливается, отмечают эксперты

Двухлетний финансовый кризис не лишил россиян возможности и желания покупать недвижимость за рубежом, но изменил их отношение к таким приобретениям. Спрос смещается в сторону стабильной Западной Европы, причем жилье все чаще покупают для сдачи в аренду, пишет realty.newsru.com.

В 2010 году количество сделок продолжило расти, хотя пока еще отстает от пиковых докризисных показателей на 15-20%. В кризис также начала расти доля покупок недвижимости за рубежом с целью вложения средств (хотя в основном россияне все-таки приобретают заграничное жилье для отдыха). По наблюдениям экспертов рынка, сейчас около 25% сделок с зарубежной недвижимостью совершается россиянами в инвестиционных целях.

Список стран, наиболее популярных у российских покупателей, значительных изменений не претерпел. По данным агентства недвижимости Gordon Rock, лидером спроса остается Болгария (18% от общего числа сделок). В первой пятерке все те же Германия (12%), Черногория (7%), Испания (7%) и Чехия (6%). Россияне также стабильно интересуются недвижимостью в Египте, Турции, США, Финляндии, Латвии, Италии, Франции, Израиле, Греции и на Кипре.

"Уровень осмотрительности и инвестиционной грамотности российских инвесторов за последние полтора года многократно вырос, - рассказал резидент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. - Покупатели в большей степени ориентируются на недвижимость, которая приобретается для сдачи в аренду и получения стабильного и прогнозируемого дохода. Если 2–3 года назад 80% инвестиционных сделок за рубежом совершались в расчете на рост стоимости, то сейчас таких сделок только 40%. В остальных случаях преобладает расчет на получение дохода от аренды".

Согласно составленному компанией МИЭЛЬ-DPM рейтингу популярности зарубежной недвижимости среди россиян, по итогам 2010 года первое место заняла Италия, на которую пришлось 35% всех сделок с недвижимостью за границей. Гендиректор МИЭЛЬ-DPM Наталья Завалишина говорит, что чаще выбирают самый южный итальянский регион – "носок Апеннинского сапога" - Калабрию.

Традиционный лидер Болгария на этот раз заняла лишь второе место с 15% сделок. Болгарская недвижимость была наиболее востребованной среди россиян в 2008 и 2009 годах (60 и 32% сделок соответственно). Третью позицию заняли США, на которые пришлось 12% сделок.

Станислав Зингель из Gordon Rock также отмечает, что российские граждане пока остаются в стороне от инвестиций в "новые" страны, которые сейчас активно раскручиваются среди западноевропейских инвесторов.

Например, в 2010 году был отмечен серьезный интерес европейцев к недвижимости в Бразилии. Причина в том, что, по оценкам многих экспертов, недвижимость в этой стране недооценена, но при этом рынок относится к быстрорастущим. Как следствие, англичане и другие европейцы сейчас инвестируют в бразильскую недвижимость, чтобы в последующем с выгодой перепродать второй волне покупателей. Средняя цена покупки апартаментов в Бразилии - около 45 тысяч евро в современном комплексе с развитой инфраструктурой, расположенном поблизости от океана. Однако россияне к новым веяниям пока равнодушны, они остаются приверженцами "старой" Европы, предпочитая стабильный доход и надежные инвестиции.

Эксперты по инвестициям также отмечают значительный рост популярности инвестиционных фондов недвижимости. Такие фонды позволяют своим вкладчикам получать стабильную доходность около 9-10% годовых и предоставляют вкладчикам прозрачную стратегию выхода из инвестиций через 5-10 лет. По оценкам представителей немецких инвестиционных фондов недвижимости, сейчас обычной является ситуация, когда 10-15% инвестиций, привлеченных фондами, приходится на инвесторов из России.




Горячая недвижимость в Италии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!