Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Россияне разлюбили Черногорию

Опубликовано: 21.02.2011. Фото: chernogoria.org.ua Версия для печати

Россияне разлюбили Черногорию

Недвижимость в Черногории существенно потеряла свою популярность среди россиян, несмотря на снижение ее стоимости в последние годы. Основные причины – переоценка стоимости жилья в стране и отсутствие по-настоящему качественных предложений на рынке.

Покупатели из России еще пару лет назад активно скупали виллы и земельные участки в этой стране, однако сегодня спрос на черногорскую недвижимость существенно сократился. Основная причина – сильно переоцененный рынок жилья, который не охладил даже кризис, во время которого черногорское жилье подешевело на 30%.

Согласно составленному компанией МИЭЛЬ-DPM рейтингу популярности зарубежной недвижимости среди россиян, в 2010 году Черногория больше других стран потеряла привлекательность для российских покупателей недвижимости за рубежом. Интерес к недвижимости в Черногории за год сократился с 30 до 1,5%.

Как пишет Prian.ru, владельцы ряда черногорских агентств недвижимости сообщают, что иностранных покупателей в Черногории больше нет, а покупательная способность местного населения слишком мала для серьезных операций. Негативная ситуация на рынке сложилась еще и оттого, что банки перестали оказывать поддержку потенциальным домовладельцам.

Несмотря на то, что со времен "золотого 2007 года" цены на недвижимость в Черногории снизились на 30%, даже после такого падения недвижимость осталась переоцененной, отмечает сербское издание Политика Online.

Центробанк Черногории выявил, что 20% агентств недвижимости в стране в 2010 году получили такой же доход, как в 2009-м, а у 45% агентств он и вовсе был меньше. И только у 16% компаний отмечен существенный рост оборота.

Драган Николич, владелец «Империи недвижимости», одного из самых старых агентств Будвы, отметил, что его последняя сделка с иностранцами состоялась пять месяцев назад. Риэлтор закрыл свой офис в Москве, потому что россияне перестали покупать недвижимость в Черногории из-за участившихся случаев мошенничества и других неприятностей. По его словам, государство должно принять срочные меры для восстановления рынка недвижимости. «Только тогда можно создать условия для того, чтобы недвижимость продавалась значительно дешевле», – отметил Драган Николич.

Его поддерживают некоторые из российских коллег. Как рассказал Prian.ru старший менеджер по Черногории агентства недвижимости «Золотой Петербург», по сравнению с пиковым периодом конца 2007-го - начала 2008 годов, продажи упали почти на 90%. Причина в общем спаде покупательской способности и в завышенных ценах на черногорское жилье. «Раньше можно было купить дом в пределах километра от береговой линии со всеми удобствами по цене двухкомнатной квартиры премиум-класса в Санкт-Петербурге. Сейчас дома такого уровня по цене сравнимы с нашими коттеджными застройками. Людям это уже не интересно. Вряд ли спрос на недвижимость в Черногории увеличится к лету», – заявил специалист.

С таким мнением не согласен Сергей Бадиков, специалист по черногорской недвижимости. В интервью Prian.ru он отметил, что панические заявления черногорцев о том, что недвижимость перестала продаваться, конечно, имеют основания. Но это «лишь подчеркивает их нежелание смотреть вокруг», заметил он. По его словам, в последние два месяца сделки заключались активно, если сравнивать с ситуацией годом ранее. С точки зрения Сергея Бадикова, Черногории мешает отсутствие по-настоящему качественного предложения в жилье и инфраструктуре. До сих пор это подменялось рассказами о красоте природы, хорошей экологической обстановке, климате и доступности пляжей, добавил специалист.




Горячая недвижимость в Черногории

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!