Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Индии будут собирать дома из кокосов стоимостью 720 долларов

Опубликовано: 28.07.2011. Версия для печати

В Индии будут собирать дома из кокосов стоимостью 720 долларов

Крупнейший частный индийский концерн Tata Group, понемножку занимающийся всем - от информационных технологий до автомобилестроения, решил попробовать себя и на рынке недвижимости. Новое предложение компании - сборный дом ценой всего 720 долларов, пишет Prian.ru.

Базовая модель дома упакована в плоскую коробку. В готовом виде это творение из кокосовых волокон и джута занимает площадь около 20 кв. м и, по уверению разработчиков, может прослужить до 20 лет. В комплект разборного дома Tata планирует включить окна, крышу и двери.

Понятно, что подобным жилищам вряд ли найдется место в градостроительном плане индийских мегаполисов. Tata рассчитывает продавать свои дома покупателям, имеющим участок собственной земли, а также правительству Индии, которое будет предоставлять подобные домики бездомным и малоимущим гражданам.

Кроме того, Tata планирует выпустить версию сборного дома большего метража с солнечными панелями на крыше и верандой. Этот вариант, по мнению маркетологов компании, будет привлекательным для более широкого круга покупателей.

В настоящий момент Tata тестирует разборную модель в Западной Бенгалии. Как пишет Independent, доступные дома появятся в Индии в ближайшие 6-8 месяцев.

Напомним, что там же рассматривается вариант запуска проекта домов всего за 293 доллара

В прошлом году профессор Виджай Говиндараджан завел блог на сайте Harvard Business Review, в котором описал возможности строительства домов стоимостью ниже 300 долларов. После того как пост получил огромный резонанс, один из фондов предложил выделить 25 тысяч долларов тому, кто предложит наилучший вариант решения этой задачи.

Конкурс выиграли специалисты компании Mahindra Partners, которые разработали концепцию строительства дома площадью 21 квадратный метр. По оценкам ученых, стоимость объекта (без учета цены за землю) будет составлять 293 доллара, передает Hindustan Times.

По словам представителей компании, проект пока находится на стадии идеи и нуждается в экономическом обосновании. Пока известно только то, что строительство самого дешевого в мире дома будет вестись из материалов, доступных на рынках развивающихся стран - Индии, государств Африки и Центральной Америки. В частности, Mahindra Partners планируют использовать для создания жилья бамбук.

Профессор Говиндараджан подчеркивает, что дома за 300 долларов не только улучшат условия жизни для миллионов бедных людей, но и создадут новую отрасль бизнеса, объем которой оценивается в 375 млрд долларов.

Tata Group не впервые предлагает покупателям дешевый товар в новой нише. Так, в 2009 году концерн запустил в серийное производство самый дешевый серийный автомобиль микролитражку Nano, стоящую около 3 000 долларов. Впрочем, после бурного старта продаж интерес к дешевому автомобилю поутих.




Горячая недвижимость в Индии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!