Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Эксперты проанализировали перспективы строительного рынка Белоруссии до 2015 года

Опубликовано: 22.09.2011. Фото: article.wn.com Версия для печати

Эксперты проанализировали перспективы строительного рынка Белоруссии до 2015 года

Несмотря на мировой финансовый кризис, строительная индустрия Белоруссии смогла не только удержать свои позиции, но и показать существенный рост. Эксперты проанализировали динамику развития строительной индустрии Белоруссии в период с 2006 по 2010 год и разработали прогноз ее развития вплоть до 2015 года.

В целом, белорусская строительная отрасль динамично развивалась в период с 2006 по 2010 годы (отчетный период), при этом все без исключения сегменты строительной индустрии показали уверенный рост, - это очень помогло Белоруссии избежать разрушительного влияния мирового финансового кризиса, «утянувшего» многие страны ко дну. 

Рост строительства в Белоруссии был во многом обусловлен эффективными программами развития инфраструктуры и увеличением прямых иностранных инвестиций.
С 2011 по 2015 годы (прогнозируемый период) белорусская строительная индустрия, как ожидается, продолжит динамично развиваться, так как во всей ее сегментах эксперты прогнозируют устойчивый рост, хотя и не такой динамичный по сравнению с уровнями отчетного периода, - сообщается на портале infogrok.com.

В сегменте инфраструктурного строительства в Белоруссии самую большую долю в 2010 году заняло дорожное строительство – 34,9%.

Кроме того, дорожная инфраструктура была самой быстрорастущей категорией в течение отчетного периода со среднегодовым темпом роста 34,67%. 

Второе место по среднегодовому темпу роста заняло строительство железнодорожной инфраструктуры - 33,03%.

Стоит отметить, что инфраструктура Белоруссии в настоящее время довольно сильно устарела и остро нуждается в инвестициях для ремонта и обслуживания.

В сегменте строительства недвижимости в Белоруссии наибольший рост был зафиксирован на рынке жилой недвижимости – среднегодовой темп роста за отчетный период составил 34,61%. Однако, в 2009 и 2010 годах среднегодовой рост строительного рынка замедлился примерно до 26% из-за снижения спроса на жилье в Белоруссии, вызванного мировым финансовым кризисом.

В результате правительство Белоруссии было вынуждено поддержать рынок жилья страны посредством внедрения государственных программ, предлагающих специальную ценовую политику конкретным слоям населения, а также путем предоставления субсидированных кредитных линий через государственные банки. Эксперты ожидают, что в период с 2011 по 2015 годы возрастут инвестиции от новых компаний с иностранным капиталом, что, как ожидается, оживит рынок строительства недвижимости в Белоруссии. Согласно прогнозам, среднегодовой темп роста будет на уровне 14,42%.

Сегмент институционального строительства вырос в среднем на 27,55% в период с 2006 по 2011 г.г. за счет роста строительства административных зданий и научно-исследовательских центров, который составил 35,54% и 33,83% соответственно. 

В прогнозируемый период рост в данном сегменте, как ожидается, будет определяться усилиями, направленными на модернизацию и реформы в сфере образования и здравоохранения – сферы, которые в настоящее время страдают после долгих лет советского пренебрежения.

В результате данных мер среднегодовые темпы роста строительства учреждений различных категорий здравоохранения и образования, согласно прогнозам, составят 10,75% и 9,59%. Соответственно, общий ожидаемый среднегодовой темп роста белорусского институционального строительного рынка составит 10,52%.

Сегмент строительства коммерческой недвижимости в Белоруссии продемонстрировал устойчивый рост в течение отчетного периода - среднегодовой темп роста составил 34,48%. 

Этот рост был в значительной степени обусловлен высокими показателями строительства зданий для торговли (среднегодовой темп роста составил 37,63%) и офисных зданий (39,05%). 

В прогнозируемом периоде также ожидается положительная динамика строительства коммерческой недвижимости за счет высокого спроса на офисные и торговые помещения в Белоруссии.
Для разрешения проблемы дефицита офисной и торговой недвижимости в Минске было запушено несколько крупных коммерческих проектов, в том числе строительство 140 000 кв.м. офисных площадей, 115 000 кв.м. торговых площадей и 132 000 кв.м. складских помещений (по данным Collier International).

Более того, было выделено несколько крупных земельных участков в Минске под строительство деловых и коммерческих центров, привлекая миллиарды долларов в виде инвестиций. Эти проекты, как ожидается, будут «подогревать» рост строительства коммерческой недвижимости в Белоруссии, в результате чего ожидается среднегодовой темп роста в 14,25%, самый высокий в белорусской строительной отрасли.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Белоруссии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!